2

Какая глубина промерзания грунта в Тюмени?

Lunka [136] 4 года назад

Слышала, что опытные застройщики при заливке фундамента, руководствуются данными промерзания грунта. Скажите, какие показатели глубины промерзания грунта есть по Тюмени, что они значат?

1

В зависимости от климата грунт может промерзать в глубину каждый год не одинаково и зависит от величины снежного покров, продолжительности морозного времени, влажности и состава грунта. Песчаные грунты, к примеру, промерзают глубже, чем глинистые.

При постройке зданий, в частности при установке фундаментов, желательно, чтобы глубина промерзания была меньше, чем уровень грунтовых вод. Когда грунт промерзает ниже уровня вод, то вода, преобразуясь в лед, растёт в объеме и происходит вспучивание грунта. Грунт, увеличивающийся в объеме, воздействует на фундамент постройки с большой силой порой даже в несколько десятков тонн и может деформировать его.

Чтобы избежать нежелательных последствий, фундамент надлежит закладывать ниже уровня глубины промерзания.

Для правильного определения глубины промерзания используют специальную формулу, но можно воспользоваться и готовыми нормативными таблицами.

Для Тюменской области, исходя из этой таблицы, глубина промерзания определена от 1,8 м до почти 2-х метров.

Величины, представленные в этой таблице — это максимальные и составлены для самых экстремальных ситуаций, например, без учета снежного покрова и т.п.

1

Тюмень крупный Сибирский город, занимает значительную площадь, то есть грунт на такой территории не одинаков.

На глубину промерзания грунта влияет не только климат в данной местности (в Тюмени он резко-континентальный со значительными и резкими перепадами температур), но и тип почвы.

Вот таблица

(отметил Тюмень) как Вы видите на глинистой почве и суглинке, глубина промерзания грунта 180-т см, песчаная почва 198-ь см и это всё в черте одного города (я о почве).

Это так, но ещё более опытные застройщики заказывают инженерно-геологическое исследование (изыскание) грунта, под конкретный дом в конкретной местности (не по такой большой территории, как целый город Тюмень).

Менее опытные застройщики (это относится к гражданам строящих дома "на глаз", без проекта и тем более без инженерно-геологических исследования грунта) пользуются этими таблицами (см выше) или вообще у соседей узнают на какую глубину они закладывали фундамент.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID