2

Можно ли поставить камин при таких условиях(см)?

Syshka [5.5K] 3 года назад

Хочу на втором этаже поставить камин, но есть некоторые нюансы. А именно, по середине комнаты проходит труба от русской печки с первого этажа. Пол деревянный, уже готовый. Можно ли врезаться в эту трубу и поставить камин? Подойдет ли кирпич ШЛ-0.4? Делать буду не я, буду искать мастера. Хочу просто узнать возможно ли при таких условиях поставить камин на второй этаж?

1

Если через второй этаж от русской печи проходит один вентиляционный канал, устраивать камин на втором этаже с врезкой в этот канал я бы категорически не советовал. Это чревато последствиями. Угарный газ с первого этажа однозначно будет попадать через камин в помещения второго этажа.

Поэтому Вам однозначно нужно для камина делать отдельный дымоход и использовать для него в качестве материала кирпич ШЛ-0.4 можно, но для самого камина- лучше использовать огнеупорный кирпич марок ША-6, 5 и др.

Если же Вы не хотите делать дымоход, а камин нужен и вписывается в дизайн помещения, могу посоветовать рассмотреть возможность устройства электрокамина.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Теоретически можете. А вот получиться ли практически осуществить вашу дизайнерскую задумку, покажет только теплотехнический рассчет дымохода русской печи. Зависеть все будет какой камин вы хотите поставить. Ищите мастера, только он вам скажет. Но камин посреди комнаты это не очень красиво. Надо искать варианты чтобы действительно смотрелось.

1

Можно, при условии, что печь с первого этажа не эксплуатируется, т. к. подключать два источника обогрева к одному дымоходу- противоречит всем правилам пожаробезопасности. Главное тщательно продумать дизайн и проверить техническое состояние дымовой трубы. Если труба старая и кирпич внутри "далёк от идеала" , можно сделать загильзовку металлическими трубами. Сечение дымохода должно соответствовать выходному отверстию топочной части планируемого камина. Высота от места подключения до выхода на кровлю - не менее 5 м. В противном случае будут проблемы с тягой и придётся устанавливать дорогостоящий дымосос. Если печь на первом этаже эксплуатируется, то ни о каком совместном использовании дымохода не может быть и речи. Намного проще и безопаснее установить как Вы планируете по центру или к стене небольшую буржуйку и сверху пустить металлический дымоход (двухконтурный!). Вес такого дымохода вместе с печкой будет не будет "напряжен" для перекрытия: просто и безопасно!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID