8

Переплата за воду. Могу ли я сделать перерасчёт и вернуть деньги?

марго [9] 2 года назад

у меня переплата за воду. сейчас надо менять счётчики. Новые выставят на ноль. Могу ли я сделать перерасчёт и вернуть деньги?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: oldest 5 кредитов
1

При обмене старого водосчетчика на новый, ничего ведь не меняется. Деньги же остаются на вашем личном счете у ЖКХ. Если всё правильно задокументировано, то вы не должны платить за воду до тех пор, пока не израсходуются эти деньги, просто сумма за воду с каждым месяцем будем минусоваться. Если по какой-то причине вам говорят, что переплата сгорает, то тогда необходимо требовать перерасчет и возврат денег. Есть ст. 1102 и 1107 ГК РФ - неосновательное обогащение. Необходимо написать претензию, если в течении месяца не получите ответ и возврат денег, то смело обращайтесь в суд. Так как вы являетесь потребителем, попробуйте даже пошлину не платить, сошлитесь на закон о защите прав потребителей. Если будут настаивать, пишите ходатайство о распределении пошлины на виновную сторону, после вынесения решения суда. За свои права нужно бороться, но сначала обратитесь все таки в Управляющую компанию и проконсультируйтесь о вашей переплате.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для себя я давно сделал заключение - вернуть у государства свои кровно заработанные себе дороже.

Мой сын исправно платил за воду каждый месяц, но со счетчиком сверялся раз в полгода и вносил корректировку в уплату.

Однажды к нему пришел инспектор управляющей компании с проверкой. Показания счетчиков с указанными в квитанции не совпадали - была небольшая переплата. Так вместо того, чтобы поблагодарить человека за то, что он уплатил больше денег компании, он обвинил его в махинациях со счетчиками (остановка магнитами, сгон воздухом). Никакие доводы не принимались. Твердил одно - показания счетчика за каждый месяц должны совпадать с записями в квитанциях, и он со своей стороны, конечно же, прав. Деньги за переплату никто так и не вернул. Ходить по судам - себе дороже, только пошлины пришлось бы уплатить больше чем сама переплата, да плюс затраченное время, хлопоты, нервы...

Мой вам совет: откройте кран, слейте воду в канализацию, чтобы выровнять показания, и только после этого вызывайте представителя компании для замены счетчиков. Не такие уж это большие деньги - нервы дороже и дешевле будет.

2

Поставщики коммунальных услуг с большой неохотой используют в своих действиях такое понятие, как возврат уплаченных средств. Для стабильных времен, когда цены на услуги не меняются и у конторы нет оснований заподозрить Вас в оплате наперед по более дешевым расценкам за услугу, переплаченные средства перейдут в категорию "Переплата" и будут списываться по новому счетчику.

В период с нестабильными ценами, ситуация может развиваться в различных вариантах- от описанного выше, до предписаний и различных проверок. У меня что-то подобное было, но только с природным газом- откатили показания через средний расход, а переплаченные деньги (кубы) уже пересчитали по новым расценкам.

1

Честно говоря не знаю почему многие так не доверяют государству, или управляющей компании в ведомстве которой находится Ваш дом, может "обожглись" на ровном месте.

При демонтаже старого счётчика срывается пломба, при монтаже нового счётчика на воду устанавливается новая.

На все эти работы составляется акт,

копия которого будет и у Вас на руках.

То есть в этом акте будут показания старого счётчика и показания нового счётчика.

Всё, идёте с этим актом с свою управляющую компанию и пишите заявление на перерасчёт (если у Вас переплата).

Деньги что называется "чистой монетой" (наличными) не вернут, переплаченные деньги пойдут на оплату будущих коммунальных услуг (за воду, конкретно).

То есть Вы абсолютно ни чего не теряете, не надо воду сливать в канализацию и чего-то там, подо что-то подгонять.

Всё это решается цивилизовано без всякой нервотрёпки.

Ну и конечно не всё ясно с заменой, счётчики периодически поверяют, возможно Вам и полная замена не нужна.

1

Здесь необходимо отметить, что если вы докажете с помощью показаний старого и нового счетчика , что у вас переплата, то по закону вам обязаны пересчитать и вернуть. Главное и будет лучше , что бы счетчик вам менял слесарь вашей управляющей компании. В свое время в 2001 году я один из первых ставил счетчик на воду в своем городе, и тогда вместе с главным инженером ЖКО оформлял соответствующие документы приемки. В документах указывается показание нового счетчика, и от него начинается отсчет, кроме того вам необходимо вызвать представителя управляющей компании для пломбировки счетчика. Так что если у вас переплата и вы все сделаете как указано в ответе, вам обязаны пересчитать и вернуть переплату.

1

В Вашем вопросе ответ такой: если у Вас переплата за потребление воды больше чем следует по объективным ценам то деньги Вы получить не сможете. Просто при перерасчете они перейдут на дальнейшую оплату воды за будущие месяцы. Так дела обстоят в нашем Красноярском крае, неправильное начисление случается и за всем уследить невозможно, такая правда жизни. Хотя в этом вопросе существует несколько ньюансов: например Вы переезжаете, то тогда есть смысл договорится с будущим домомвладельцем. Ну а так по простому просто обращайтесь в суд и он этот вопрос разрешит исключительно в Вашу пользу. Этот вариант наиболее оптимальный для Красноярска у нас так делали некоторые жители.

0

Пересчёт однозначно будет, хоть с вашего, хоть без вашего заявления!

Переплаченные средства будут зачислены на ваш лицевой счёт, а вернее они уже зачислены на ваш лицевой счёт.

Деньги вернуть у вас не получится, возможно но не везде перевести лишние средства в зачёт другого потребителя, но это только с заявления вашего, того кому они пойдут и с личного утверждения руководителя горводоконала - и то не во всех отделениях это возможно!

Скорее всего вам просто сообщат количество уже оплаченных вами кубометров воды, после того как накрутите оплаченные вами кубы - вы будете уже осуществлять оплату, то есть пока не выберите переплату - платить за потреблённую воду не будете!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID