1

Как правильно установить газовую колонку в квартире самостоятельно?

Fresh [427] 2 года назад

хотим установить газовую колонку в квартире (впервые). Какие документы нормируют данную процедуру? Какие требования существуют, чтобы правильно установить колонку? Как установить газовую колонку самостоятельно?

1

Самостоятельно устанавливать газовое оборудование в квартирах или частных домах запрещается. Это небезопасно.

Газовые приборы, к которым относится и проточный водонагреватель (колонка) устанавливается по разработанному и утвержденному проекту газоснабжения квартиры/дома работниками специализированной организации (например, газового хозяйства). Проект разрабатывается согласно техническим условиям, которые выдаются на основании поданных владельцем квартиры заявления и других обязательных документов.

Имея проект на руках вы уже будете знать, в каком месте будет находиться газовая колонка, будет ли она иметь дымоход, или будет турбированная, каким способом будет подключена к внутридомовому газопроводу (жесткое соединение или же гибкий специальный шланг).

Не соглашусь с Ким Чен Ын в том вопросе, что шланги лучше покупать для соединения газовой колонки армированные. Не раз аварийная бригада нашей газовой организации выезжала на устранение утечек газа именно на таких соединительных газовых шлангах. Внешняя армировка скрывает незаметные повреждения не очень качественной (тонкой) резины, которая используется при производстве этой соединительной детали.

Рекомендую покупать толстостенные резиновые газовые шланги для подключения газового оборудования.

И еще, если помещение будет иметь объем менее 7,5 м3, то вам не разрешат установить газовую колонку, как бы того не хотелось. Но это распространяется лишь на газовые колонки или котлы с отводом продуктов сгорания через дымоход, и которые имеют открытую камеру сгорания газа.

В помещении, где будет находиться газовый проточный водонагреватель, обязательно должен быть вентиляционный канал, на который, на момент монтажа колонки, владелец квартиры должен иметь акт проверки этого ВК.

Помните, если работники газового хозяйства при очередной проверке обнаружат самовольно установленную газовую колонку - её опломбируют и вам все равно придется это все узаконивать. Надо ли платить дважды?

система выбрала этот ответ лучшим
0

Разрешительных документов два, первое это собственно разрешение и второй это план проект на установку.

Эти документы выдаёт газовая контора (газовое хозяйство), или фирмы с лицензией на этот вид деятельности.

Самостоятельно врезать тройники, краны, совершать манипуляции с газовыми трубами категорически запрещено, к нарушителям применяют огромные штрафы.

Максимум что можно сделать, это уже к установленному газовому крану, прикрутить газовый шланг.

Начать ознакомление с требованиями, лучше с самого помещения, оно (помещение), должно быть не меньше 7.5 кубов.

Высота потолков в помещении не меньше двух метров.

Вентиляция должна быть достаточной.

В помещении должен быть дымоход, но и это не всё, диаметр трубы дымохода должен быть не меньше 120-и мм.

Стена на которую будет крепиться колонка должна быть из не горючих материалов.

Ну и требования по размещению, запрещены глухие шкафы, в них нельзя устанавливать колонку, нельзя вешать колонку над газовой плитой (категорически) и так далее.

Из написанного выше, Вы уже поняли что самостоятельно устанавливать газовую колонку нельзя, Вы можете (и то после получения план-проекта), подвести воду к колонке и подсоединить колонку к дымоходу.

Газовые службы водой не занимаются, поэтому без подключения воды, они не подключат газ к колонке.

Подвести воду не сложно.

Если это кухня, то врезаем тройники в проводку и делаем отводы к газовой колонке, советую стразу устанавливать и фильтра грубой очистки.

Удобно соединительный узел делать разборным, для этой цели можно использовать "американки".

Можно сделать ещё проще, воду подвести трубами, а последний короткий участок сделать на гибких шлангах, желательно шланги не длинные, я обычно не ставлю длиннее 30-см.

В этом случае "американки" не нужны.

Шланги берите армированные.

Кран на входе, кран на выходе, вот собственно и весь водопровод под колонку.

Осталось прикрутить газовый шланг, соединиться с дымоходом и можно совершать первый запуск.

Ну и в конце добавлю, надо чётко придерживаться плана-схемы, всё равно заставят переделывать, лучше сразу уточняйте все моменты.

Трубы подвода надо крепить жёстко к стене.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID