4

Куда должны открываться входные двери?

Klen [8.7K] 4 года назад

Обратила внимание, что входные двери в домах и квартирах открываются в разные стороны. В частных домах и старых квартирах 60-х - 70-х г. двери открываются на улицу и лестницу. В новых везде по разному, где в квартиру (дом), а где на улицу. Почему так? Куда правильно должны открываться входные двери и почему?

3

Что касается входных дверей общественных зданий, магазинов и тому подобное, то здесь они жолжны открываться согласно норм безопасности, а именно наружу. При этом, ширина дверей должна быть не менее 120 мм. Что же касается жилых помещений, то здесь зависит от застройщика или предпочтений хозяина. Но в северных широтах, где частые метели, и двери заметает снегом, двери делают так, чтобы они открывались во внутрь. Таким образом можно открыть дверь, если был мощный снегопад. То есть, существуют свои нормы для определенных условий и требований норм безопасности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В СНиП 21-01-97 в пункте 6.17 говорится:

Но эта норма не распространяется на помещения класса Ф1.3 и Ф1.4 - это помещения в много квартирых домах и одноквартирные дома.

Раньше действительно входные двери устанавливали с открыванием вовнутрь квартиры и это всех устраивало:

  • открытые вовнутрь входные двери не мешали соседям в узких общих коридорах.
  • пожарников, которым было легче открывать дверь "от себя" или выбить, при необходимости, входную дверь в случае пожара.

Видимо закона, который четко урегулировал бы этот вопрос, нет потому, что не известно кому должно быть удобнее открывать дверь - жильцам, которые пытаются выбраться с горящей квартиры или пожарным, спешащим на помощь пострадавшим.

Входные двери, открывающиеся наружу, стали массово устанавливать в "лихие 90-е".

Сейчас большинство людей устанавливают металлические двери, которые не просто выломать, не зависимо от того как они установлены (вовнутрь или наружу), злоумышленники к ним, обычно, подбирают ключи или открывают отмычками.

Так что двери нужно устанавливать так, чтобы было надежно и удобно вам, в первую очередь.

При решении установить дверь с открыванием наружу не забывайте продумать вопрос пересечения с дверью ваших соседей со смежной квартиры.

2

Есть конечно требования противопожарной безопасности, которые гласят "наружу",

то есть что бы у эвакуирующихся была возможность проще открыть дверь, или вообще её выбить.

Но все эти требования могут предъявить к общественным зданиям, открывание двери в ту или иную сторону это только начало, там и количество дверей и материал их изготовления и.т.д, всё с особыми требованиями.

Но если это частный дом, или входная дверь в квартиру, ставьте как Вам удобней.

На площадку (наружу) по моему мнению удобней, причин множество.

Злоумышленнику сложней её открыть, я имею в виду выбить ногой.

В коридоре внутри квартиры не надо предусматривать не загромождённое мебелью место для открывающейся двери.

Но если это большая прихожая, то можно и вовнутрь.

Конечно могут возникнуть проблемы с соседями рядом с Вашей квартирой, но как правило люди идут на встречу друг другу, ибо и у соседа дверь открывается наружу.

У некоторых вообще две входные двери, одна наружу (лицевая) другая вовнутрь и такой вариант вполне рабочий.

2

Согласно требованиям пожарников, двери должны открываться по "ходу эвакуации". Чаще всего эти требования применимы, конечно, к общественным зданиям и там контролируются. Решение об открытии дверей в квартирах принималось проектировщиками конкретных проектов домов и, учитывая, возможную скандальность открытой/"мешающей" двери, двери стали открывать во-внутрь.

1

Если позволяет геометрия помещения то принципиальной разницы куда открывается входная дверь наружу или вовнутрь нет. Тем более, что в положении РФ от 25.04.2012 N 390 «О ПРОТИВОПОЖАРНОМ РЕЖИМЕ» вопрос о направлении открывания входных дверей отсутствует.

Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID