2

Клинкерная плитка для бассейна, какой ГОСТ этого строительного материала?

Вадим30 [185] 2 года назад

Есть крупный заказ на облицовку бассейна клинкерной плиткой. Но прежде чем приступить к работе, изучаю всё, что касается этого строительного подряда. Подскажите, какой гост клинкерной плитки которая применяется для этого вида работ?

1

Сразу же отмечу важное:

Клинкерная плитка это один из видов (типов) керамической плитки, слово "керамической" тут ключевое.

Отличается от "коллег" технологией изготовления, это пресс (высокое давление) и обжиг один раз, при температуре около 1200-т градусов Цельсия.

В самом материале нет пластификаторов и иных материалов (не натуральных).

То есть надо искать ГОСТ не на клинкерную плитку конкретно (его просто нет), а на керамическую плитку которой и является клинкерная плитка.

Тем более нет такого узкого ГОСТа на плитку для бассейна, туалета, ванны и так далее.

Да и понятие "бассейн" слишком широкое, это не только чаша бассейна.

Клинкерная плитка может быть и глазурованной

(покрыта глазурью) в этом случае смотрите ГОСТ 6141-91, и второй ГОСТ, это ГОСТ 6787-2001, плитка керамическая для полов.

В обоих ГОСТах есть информация относительно и клинкерной плитки (см выше, это разновидность керамической плитки).

ГОСТ на плитку и вид работ, тут вообще не стыкуются.

Вам лучше ознакомиться со сводом правил СП 31-113-2004 (проектирование и строительство бассейнов).

В этом своде правил есть ссылки на нормативные документы (их очень много) касающиеся строительства и отделки бассейнов, а не так узко замыкаться на ГОСТе любой плитки (да и облицовка чаши бассейна это целая технология, то есть комплекс взаимосвязанных работ), тем более клинкерная не лучший вариант, если речь об облицовки чаши бассейна.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Как такового требования именно по госту к плитке, применяемой в бассейне не существует, есть только требования по строительству бассейнов.

На плитку установлены следующие документы по ГОСТ:

ГОСТ 6787-2001 - Плитка для полов керамическая

ГОСТ 6141-91 - Плитка для стен керамическая

Но есть требования к постройке бассейна, где указано, что использовать нужно плитку со степенью водопоглощение не более 3%.

Также есть некоторые требования, описанные в документах: СНиП 2.08.02-89 и ГОСТ 14254-96, где указывается на характеристики возможно используемых материалов при строительстве плавательных бассейнов.

Как дополнение, можно применить европейские стандарты: UNI EN 99, 93/68/EWG, DIN 51097.

Если учесть все требования, то необходимо их накладывать на характеристику отдельно взятой плитки.

1

Насколько мне известно, клинкерная плитка не подлежит сертификации и поэтому ее нет в системе ГОСта. Есть ГОСт только на керамическую плитку, найдете здесь - ГОСТ 27080 (2001 год).

Там рекомендации по керамической плитке, от которой плитка клинкерная мало чем отличается.

Но чаще всего в России клинкерную плитку поставщики предлагают от западных производителей, у них и система стандартов у каждого своя. К клинкерной плитке для бассейна очень высокие требования предъявляются. Из распространенных которые мне известны - это низкое водопоглощение, повышенная светоустойчивость, противоскольжение и грязе отталкивающие свойства.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID