1

Как подключить точечные светильники чтобы они включались через один (два)?

Я Виктория [1.6K] 2 года назад
0

Сначала давайте разберемся по какому принципу подключаются точечные светильники.

Существует несколько способов подключения, рассмотрим два наиболее часто применяемых электриками:

  1. От распределительной коробочки делаются выпуски провода на каждый отдельный светильник (по их количеству).
    Минус такой схемы заключается в том, что скрутки в распаечной коробочке получаются довольно толстые (не редко количество светильников бывает больше десятка штук), а общая длина расхода проводов, идущих к светильникам, довольно большая.
  2. Светильники соединены параллельно между собой.
    Такая схема подключения светильников более приемлема, с существенной экономией провода для монтажа. Я пользуюсь именно такой схемой в своей работе.

Для того чтобы светильники включались через один (два) будем использовать схему №2.

Нам понадобится многожильный гибкий (не монолитный)* провод, можно, например, использовать марки ШВВП, ПВС или др. Количество жил в проводе зависит от наличия заземляющей клеммы на каркасе точечного светильника: есть заземление - 4 жилы, нет заземления - берем провод с тремя жилами.

Рассмотрим более простой вариант - с трехжильным проводом.

Во время монтажа натяжного или подвесного потолка нужно между точками установки светильников закрепить отрезки провода к капитальному потолку в случае с натяжным потолком или уложить на каркас при устройстве подвесного потолка. В результате в каждом отверстии под светильник должно оказаться два выпуска проводов: один приходящий, другой - уходящий (к следующему светильнику).

Длина выпусков должна быть около 15-20см, чтобы удобно было подсоединять к ним светильник.

Концы выпусков очищаем от изоляции и попарно соединяем в скрутки провода одного цвета.

Мы определились, что для подключения светильника нужно два провода (арматура без клеммы заземления), а у нас выходит по три скрутки с каждого отверстия. Для того чтобы сделать две линии для включения (для двух клавишного выключателя), один из проводов, к примеру, синий делаем общим для всех светильников. Оставшиеся два провода (зеленый и красный) поочередно подключаем к светильникам (включаться будут через один) или меняем цвет провода через два светильника на третий (включаться будут через два). Свободную скрутку обязательно изолируем.

В итоге у нас получилось две линии. Схема выглядит таким образом:

Общий синий провод от светильников в разветвительной коробочке соединяем с нулевым проводом, а два других (зеленый и красный) соединяем с проводами от двух клавишного выключателя - по ним фаза будет подаваться отдельно на каждую линию светильников в зависимости от того, какая клавиша будет включена.

*Гибкий провод легче в монтаже и в отличии от монолитного не выворачивает светильник (иногда бывает такое), особенно если он поворотный. Скрутки гибкого провода желательно пропаять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Насколько понял - надо сделать так, чтобы светильники были подключены к двум, а то и трём выключателям и при включении одного из них сделать так, чтобы одни светильники горели, а другие нет. В таком случае смотрите схему:

Итак синий провод - это ноль, он заводится минуя выключатель и на один провод вешаются все светильники без исключения.

На выключатель приходит фаза - красный провод, там он расходится на 2 выключателя.

От первого выключателя запитываются одни светильники (номер 1 - оранжевый провод), а от второго выключателя запитываются другие светильники (номер 2 - фиолетовый провод)

Теперь включив выключатель номер 1 будут гореть светильники с номером 1, а при включении второго выключателы светильники под номером 2.

sergey sm81 [0]
а не могли бы Вы также изобразить более понятную для таких новичком как я схему, как это сделал Elden... спасибо  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID