2

Какая оптимальная электрическая схема для кухни?

Я Виктория [1.6K] 2 года назад
1

Оптимальной будет такая схема, когда выключатели и розетки будут установлены таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться, не нужно было пользоваться удлинителями и тройниками, а освещение кухни будет не только общее, но и зональное.

Могу предложить вариант электрической схемы, какую я обычно предлагаю заказчикам, а вы уже выберете что именно вам нужно и больше всего подходит:

  • возле входной двери устанавливается выключатель общего освещения кухни, в одной с ним рамке монтируется розетка для пылесоса (это удобно) и регулятор подогрева пола;
  • возле обеденного стола на стене устанавливается выключатель локального освещения и соответственно на потолке люстра (красиво смотрятся люстры на длинных подвесах);
  • на стене где будет расположен телевизор, в одной рамке монтируются розетка TV и силовая розетка на 220V. Расположить их нужно так, чтобы они закрывались телевизором, тогда и провода подключения можно будет спрятать за ним, чтобы не портили дизайн кухни;
  • розеткам,выпускам и выключателям, которые будут расположены в районе рабочей зоны, нужно уделить особое внимание.

Розетки для встраиваемой техники нужно располагать за рабочими столами на минимальном расстоянии от пола. Они должны поместиться в технологический зазор (около 10см).

Над рабочей поверхностью столов, на стене должно быть достаточное количество розеток для чайника, миксера, кофеварки, мультиварки... Возможно целесообразно установить несколько блоков по 2-3розетки в каждом. Желательно устанавливать их над столом на высоте 25-30см, чтобы оставленная на столе чашка или кастрюля не перекрывали к ним доступ. Довольно удобно, когда в одной рамке с розетками смонтирован и выключатель дополнительного освещения рабочей зоны - не нужно отходить от рабочего места чтобы включить.

  • для вытяжки советую устанавливать розетку таким образом, чтобы она перекрывалась декоративным корпусом вытяжки и не портила интерьер кухни;
  • для зонального освещения рабочей поверхности также советую делать выпуск провода, а не розетку.

На кухню обычно заводится несколько электролиний: на освещение, подогрев теплого пола, на розетки рабочей стенки, стиралки, посудомойки, духовки, варочной поверхности... На каждую линию (кроме освещения) нужно установить в электро щитке отдельные автоматы (АВ) соответствующей мощности и УЗО или два в одном - дифференциальный автомат (заменяет одновременно АВ и УЗО).

До начала штукатурных работ рекомендую сфотографировать схему разводки проводов и расположение монтажных коробочек. Она вам может в будущем пригодиться для принятия решения где сверлить стены для навешивания чего-нибудь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

При въезде в новую квартиру, первую мебель которую я купила была конечно кухня. Что главное для хозяйки? Правильно! Что бы посуда была на своих местах.

Я постаралась заранее продумать где какие шкафчики будут находится, так же позаботилась об увеличение розеток на кухне. Это нужно делать соответсвенно до установки кухни. У меня проводку и установку кухни делали совершенно два разных человека.

Для начала нужно продумать где какая техника будет стоять на вашей кухне.

У меня есть отдельные розетки для посудомоечной машины, холодильника, вытяжки, микроволновой печи. Если у вас электрическая духовка, то нужно предусмотреть и для неё конечно.

Обычно крупную бытовую технику я не выключаю из розетки да и шнур у них не редко бывает коротким. Поэтому все розетки я делала максимально близко к технике и в закрытом месте. То есть что бы посторонние люди не видели их, но был свободный доступ.

Вот например розетка под мойкой для пмм.

Правда она не совсем безопасно расположена, если затопит будет беда. Об этом я подумала только сейчас.

А вот эта схема с наиболее удачным расположением розеток.

Все розетки в безопасных местах и спрятаны. В моем случае я просто пальцем ткнула где именно мне нужны розетки, а мастер всё сделал.

Не забывайте про розетки над столешницей. Они нужны в достаточном количестве.

Так же для столешницы есть вот такие удобные выдвигающиеся розетки.

А какой именно провод использовать лучше всего узнать у специалиста.

2

Очень много индивидуальных моментов, особенно с учётом того что схемы электропроводки делаются после плана расположения кухонной мебели с учётом количества и месторасположения той или иной бытовой "кухонной" техники.

Плюс, есть свои индивидуальные предпочтения, не всем нравятся розетки внизу (это к примеру), многие предпочитают иные варианты.

Высота помещения, его размеры, конфигурация.

В первую очередь определяемся с мебелью.

Далее с местоположением бытовых приборов (холодильник, кофеварка, вытяжка, электроплита, мясорубки и так далее, включая встроенные светильники).

Надо понять сколько необходимо розеток, выключателей и где их лучше установить.

Для переносной не мощной бытовой техники розетки устанавливаются над столешницей, но не близко возле раковины, количесво произвольное, смотрим по месту.

Для мощной бытовой техники нужны свои розетки, как правило, теже микроволновки включены в сеть постоянно.

Розетка на холодильник можно внизу с боку.

Розетка для вытяжки, над навесными шкафами.

Если есть встраиваемая техника, розетки можно расположить в соседних шкафах (как вариант).

Если есть телевизор, то к нему нужна и тв-розетка.

Саму проводку можно разбить на отдельные ветки (группы) к примеру отдельно освещение, отдельно переносные бытовые приборы не большой мощности, отдельно электроплита и.т.д.

Ветки выведены к распределительному щитку и на каждую группу свой автомат.

Вот несколько вариантов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID