2

Какая оптимальная электрическая схема для спальни?

Я Виктория [1.6K] 3 года назад
1

Тут всё индивидуально, какой-то общей электрической схемы для спален не существует.

Надо определиться с мебелью в спальне (шкафы, прикроватные тумбы, кровать и.т.д), её размерами и её местом положения (что бы розетки и выключатели не оказались за мебелью).

Определиться с приборами которые будут потреблять электроэнергию, в спальне может быть ТВ, кондиционер, возможно понадобится лишняя розетка для зарядки гаджетов (я имею в виду ЮСБ розетка, как плюс к обычной).

Далее определиться с освещением, это может быть комбинированный вариант, точечное и потолочное освещение.

Определиться с количеством выключателей, осветительных приборов и.т.д.

На основании всего этого уже делается схема электропроводки.

Как вариант, следующая схема:

Над прикроватными тумбочками в 60-и см от пола, как вариант, (хотя высота тумбочек разная, для ориентира можно взять цифру не менее 100-а мм от поверхности тумбочки)

устанавливается розетки для подзарядки гаджетов, а так же выключатель для бра и дублирующий выключатель для верхнего света.

Левее входа отдельная розетка для пылесоса, или две розетка вторая для утюга.

На противоположной стене от кровати, розетка под телевизор.

Слева, или справа от входа (от двери), выключатель и розетка.

Розетка над туалетным столиком (или блок розеток), там же и выключатель для светильника.

Вот это общие моменты, всё остальное индивидуально и электрическая схема составляется по месту с учётом размеров спальни.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Спальня - это комната в первую очередь для отдыха и расслабления. Иногда приходится превращать спальню и в рабочий кабинет. Исходя из этого, предпочтение нужно отдавать общему и зональному освещению.

Когда я беру квартиру в ремонт, предлагаю хозяевам следующую схему:

  • возле двери на высоте 90см устанавливаем проходной выключатель общего освещения. В одной рамке с выключателем устанавливаем розетку для пылесоса - это удобно (не нужно лишний раз нагибаться чтобы подключить или отключить пылесос). Довольно часто на стене с выключателем устанавливается мебель и чтобы сэкономить место, рамку можно расположить вертикально.
  • у изголовья кровати над тумбочкой на высоте 75-95см (зависит от высоты кровати и тумбочек) устанавливаем второй проходной выключатель общего освещения.
    Это удобно - не нужно идти к дверям, а выключать свет лежа уже в кровати.

Еще я предлагаю супружеской паре установить над кроватью БРА, которые также будут отключаться проходными выключателями, расположенными над тумбочками.

Если одна "половинка" уснула и не выключила свое БРА, то это может сделать другая "половинка" своим проходным выключателем.

Не лишнем будет также установить по одной прикроватной розетке, которые могут пригодиться для электрического будильника на 220В или, например, для зарядки мобилки;

  • над кроватью часто устанавливается кондиционер - для него нужен выпуск провода или розетка;
  • на противоположной стене монтируются телевизионная и силовая розетки на высоте около 2м, чтобы за установленным на кронштейне телевизором, спрятать эти розетки и провода подключения;
  • часто в спальне устанавливается косметический столик с зеркалом. Над ним нужно предусмотреть локальное освещение и возле него в одной рамке выключатель и розетку;
  • иногда в спальне устанавливается рабочий стол. Над или под столом (по желанию заказчика) устанавливается блок силовых розеток и компьютерная розетка (если в квартире не предусмотрен WI-FI).

По окончанию монтажа проводов и коробочек рекомендую сфотографировать схему электропроводки и сохранить в отдельной папке на компьютере. Схема не раз вам пригодится при навешивании, к примеру картин или полочек чтобы не перебить провода.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID