3

От чего зависит глубина промерзания грунта?

Я Виктория [1.6K] 2 года назад
1

Глубина промерзания грунта в первую очередь зависит от зоны, в которой вы находитесь.

Также не последнюю роль играет глубина залегания грунтовых вод - чем ближе уровень к поверхности, тем грунт более пучинистый. В значительной степени их уровень зависит от обильности и продолжительности осенних дождей.

Разные типы грунтов также промерзают по разному, так к примеру скальные грунты вообще не реагируют на минусовые температуры и обладают нулевой пучинистостью. К слабо промерзаемым грунтам относятся хрящеватые грунты, в которых помимо земли, смеси песка и глины находятся еще и пласты мелкого камня или гравия.

Глубина промерзания зависит даже от высаженного по периметру дома кустарника, который будет задерживать снег и уменьшать тем самым глубину промерзания.

Также (если говорить о фундаменте под домом) на промерзание влияет отапливается дом зимой или нет. Отопление дома прогревает грунт и снижает глубину его промерзания на 10-25%.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В местностях, где температура воздуха систематически бывает ниже ноля градусов, обязательно наблюдается промерзание грунта. Причем эта величина линейная — чем ниже максимальная отрицательная температура и чем дольше длится этот период, тем глубже промёрзнет грунт.

Кроме температуры на величину промерзания грунта влияет состав грунта — легкие песчаные грунты, например, промерзают сильнее, чем глинистые.

Кроме того, в зависимости от количества выпавшего снега и времени образования снежного покрова, также будет зависеть на какую глубину промерзнет грунт. Вполне понятно, что если в морозный период снега на земле не будет или его слой будет невелик, то она промерзнет значительно глубже.

Промерзание грунта также зависит от влажности грунта — при меньшей влажности грунт будет промерзать интенсивнее.

Кстати, для некоторых местностей есть заранее рассчитанные глубины промерзания грунта. Следует только учесть, если будете ориентироваться на них, что величины эти рассчитаны для экстремальных условий — за основу взята средняя сумма самых низких температур за весь холодный период и без учета снежного покрова.

То есть, фактически глубина промерзания будет несколько меньше рассчитанной.

1

В первую очередь от климатических (температуры) особенностей конкретного региона.

Чем суровей климат в регионе, тем ниже та самая точка промерзания грунта, есть регионы где грунт не оттаивает у поверхности, даже летом "вечномерзлые грунты".

Вот таблица промерзания грунтов в России,

чётко видно в регионах с суровыми зимами глубина промерзания грунта ниже чем в регионах с умеренным и мягким климатом.

От уровня залегания грунтовых вод (они залегают на разных глубинах, даже в одном регионе глубина залегания может быть разной).

От конкретного местоположения участка.

От количество выпавших осадков, в частности снега, снег своего рода "одеяло", но этот показатель учитывается в последнюю очередь (к примеру при расчётах глубины заложения фундамента), ибо количество осадков в году может быть разным, показатель не устойчивый.

От конкретного типа грунта в данной местности.

Рекомендуемые нормативные уровни глубины промерзания грунта прописаны в СНиПах, для каждого региона своё значение.

0

Во-первых, глубина промерзания грунта зависит от величины отрицательной температуры воздуха и ее продолжительности. Чем дольше и морознее, тем глубже.

Во-вторых, важное значение имеет наличие снега и толщина снегового покрова. Снег обладает низкой теплопроводностью, поэтому изолирует грунт от воздействия низких температур. Поскольку промерзание происходит сверху, снег является серьезной преградой этому процессу.

В-третьих, промерзание зависит от типа грунта. Глинистый грунт промерзает меньше, чем песок или скальный. Это связано с физически связанной водой в порах глинистых грунтов. Вода находится под давлением, поэтому замерзает при температуре ниже нуля. Учитывая высокую теплоемкость воды, процесс растягивается во времени. Песок легко пропускает воду, поэтому мерзнет быстрее.

В-четвертых, влияние теплых помещений (подвалы, полуподвалы, цокольные этажи).

0

Все забыли про ещё один важный фактор - ориентация фундамента здания по сторонам света. Северная сторона прогревается хуже и там пучинить будет больше. Так же влияет и химический состав воды, т.е. самодеятельностью при геологических изысканиях заниматься не стоит, может себе дороже выйти

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID