1

Какая технология крепления клинкерного кирпича на фасад?

Shipenok [444] 2 года назад

Летом планирую фасад обделать клинкерным кирпичом, но пока что не совсем разобрался как правильно его крепить. Есть ли особая технология крепления клинкерного кирпича и если да, то поделитесь пожалуйста?

0

В начале о главном:

Клинкерный кирпич это очень дорогой материал, кладка клинкерного кирпича относится к сложным работам, даже профессиональные строители не каменщики с практикой и опытом, не возьмутся за такую работу, самостоятельная работа приведёт к огромным материальным потерям, не советую даже пробовать.

Второе: Вы не написали о том из какого материала Ваш дом, если дерево, то нужна конопатка, обработка антисептиками и антипиренами, усадка не менее года, только после этого клинкерный кирпич.

Усадку дают и дома из других материалов, просто учитывайте это и не спешите с фасадной отделкой.

Далее, первый шаг фундамент, его или надо делать (ширина не менее 30-и см) или он уже заложен ранее, есть план проект и Вы должны были знать что предстоит облицовка стен кирпичом.

Кирпич тяжёлый под него нужен фундамент.

Фундамент, гидроизоляция, долее кладка.

Утеплитель. Тут варианты опять же от материала изготовления стен, это может быть пенополистирол, может быть минеральная вата.

Опять же мы ни чего не знаем, "пирог" придётся делать самостоятельно. Гидроизоляция, по утеплителю паронепроницаемая плёнка.

Между клинкерным кирпичом и утеплителем оставляем зазор до 5-и см (от 3-х), фасад должен быть вентилируемым.

Далее, из мелочей, в вертикальных швах кладки оставляем вентилируемые зазоры,

внизу и вверху.

Швы закрываются специальными вставками.

Далее, раствор, тут всё понятно, если шов нужен цветной покупаем специальную кладочную сухую смесь, подбираем по цвету.

Если раствор делаем самостоятельно, то песок сеяный, цемент не ниже М 500-т, известь в раствор не добавляем.

Клинкерный кирпич перевязывается с фасадом специальными штырями и проволокой, штырей примерно 4-5 штук на квадрат кладки.

Если речь о деревянном доме, то покупаем специальные оцинкованные штыри, вбиваем с учётом того что бы штырь торчал сантиметров 7-ь, далее он замуровывается в швах кладки.

Ещё из мелочей, сразу же посчитайте нужное количество кирпича на кладку, это архи важно, клинкерный кирпич может отличаться по цвету, лучше брать из одной партии и сразу на всю работу.

Пропорции раствора не меняйте от начала и до конца кладки.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Прежде чем выкладывать клинкерный кирпич, вы должны хорошо представлять, что собой представляет подобная облицовка.

Независимо от того, планируете или нет укладывать утеплитель, свободное пространство между стеной и облицовкой нужно оставлять – 4-5 см. Также обязательной является изоляция. Для этого можно использовать строительную пленку или толь.

Чтобы впоследствии стена из клинкерного кирпича не отходила от основной, нужно скреплять их фасадными анкерами. В среднем используют 5 штук на 1 м2. В углах здания и вокруг проемов количество анкеров желательно увеличить. В горизонтальный шов после первого ряда и перед последним закладывают арматуру.

При кладке используйте только специализированную сухую смесь для клинкерных кирпичей. Раствор готовите по инструкции. Первый ряд сначала выкладываете без раствора, чтобы избежать лишней резки. Толщина шва между рядами - 10-12 мм.

Желательно брать кирпич одновременно из нескольких упаковок. На углах не стоит укладывать половинки. Во время кладки рекомендуют ставить вентиляционные осушительные коробки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID