0

Возможна ли укладка клинкерных ступеней самостоятельно?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Очень нравится этот материал. возможно ли справится самим с укладкой, не прибегая к помощи профессионала. Какая технология укладки, на какие растворы-материалы. На что стоит обратить внимание при монтаже?

0

При наличии базовых навыков можно справиться самостоятельно. Важно правильно подготовить основание. Если оно свежевылитое, то бетон должен отстояться не менее 28 суток, если облицовываются старые ступени, то лучше их армировать сеткой. Перед укладкой сбить зубилом или киркой все неровности и зазубрины, убрать пыль и обработать глубокопроникающей грунтовкой для улучшения адгезии. Если ступени на улице, то нужно нанести жидкую гидроизоляцию, особенно тщательно обработав место стыка со стеной, чтобы влага не могла проникнуть под плитку.

После высыхания изоляционного слоя нужно подогнать ступени под нужный размер и форму, сделать так называемый сухой монтаж. Начинать подгонку нужно с углов. Удобно использовать пластиковые дистанционные крестики для швов 8-14 мм, их же применять при кладке. При необходимости подрезать ступени под нужные размеры нужно болгаркой с лазерным кругом или плиткорезом. Горизонтальные части ступеней делаются с небольшим, около 2% уклоном, для стока воды. Для приклеивания ступеней на наружных лестницах подойдут клеи с высокой морозостойкостью, не менее 300 циклов.

Технология приклеивания комбинированная, клей намазывается на плитку и на основание, после чего сильно прижимается. На внутренней стороны ступеней борозды должны быть направлены в одну сторону. На вертикальный носик клеящий раствор не наносить. Сначала монтируется ступени, потом подступенек строго под ступенью, заводится внутрь носика. Угловой зазор между подступенеком и ступенью можно не затирать. Швы затираются спец затиркой для наружных работ через 2-3 суток после монтажа. Углы силиконятся. Если терраса больших размеров, нужно предусмотреть 10мм деформационные швы через 2-4 метра с заполнением их податливыми замазками.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Конечно, возможно. Профессионалы - такие же обычные люди, просто у них есть опыт, но ведь опыт - дело наживное. Изначально, важно как можно более тщательно подготовить поверхность для укладки плитки - ступени очищают и выравнивают.

Монтаж плитки начинают снизу и ведут вверх (хотя у каждого на этот счет свое мнение, по-моему работы лучше осуществлять сверху вниз, так удобнее, особенно, если ступеней много), при этом стоит делать очень маленький уклон для стока воды, он маленький, буквально 1-2 процента, но все же это важно. Также стоит плитку для подступенка заводить под выступ ступени.

Чтобы не было разницы в цвете, рекомендуется перемешать плитку из разных коробок, по понятным причинам, ведь плитку могли производить в разные смены, а соответственно и цвет может "играть".

Клей рекомендую использовать Ceresit CM117, хотя можно и его аналог.

При укладке плит пользуйтесь уровнем, не забывайте про уклон в 1-2%. Укладка производится стык в стык.

После этого затираются швы и вся плитка накрывается картоном или целлофаном, что защищает от загрязнения, пока не произойдет полное высыхание, на что требуется около пяти суток +/- 2 дня (на улице требуется больше времени, а именно больше недели).

0

Облицевать ступени клинкерной плиткой самостоятельно вполне возможно. Если основой ступеней у вас является бетон, причем свежезалитый, то ему необходимо выстояться (28 дней). Имеющуюся поверхность очистить и обеспылить, для лучшей схватываемости обработать грунтовкой.

Через 2-3 часа можно наносить водоотталкивающее изоляционное покрытие. Продается в виде двух сыпучих компонентов, которые смешиваются с водой (пропорции на упаковке). Наносится раствор щеткой на всю поверхность ступеней. Лучше двумя слоями.

Через сутки можно приступать к укладке плитки. Для стока влаги горизонтальную поверхность следует укладывать под углом к внешнему краю ступени.

Чтобы получить красивый ряд, стоит выложить материал без раствора с учетом ширины швов (7-9 мм) «для примерки».

Для приготовления раствора используют специализированные готовые смеси. Крайний горизонтальный ряд выкладывается после того, как будет установлен вертикальный.

Готовые ступени следует прикрывать, чтобы на них не попадал раствор, грязь. После полного высыхания производится затирка швов. В качестве материала для этого лучше взять готовую специальную.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID