0

Как определить качество помола клинкера?

Shipenok [443] 2 года назад

Начинаю небольшое производство цемента, дошел до помола клинкера и завис, какой должен быть помол клинкера, чтобы было высокое качество цемента и как его определить? Подскажите пожалуйста!

0

Чтобы сделать качественный цемент, следует неукоснительно соблюдать проверенные технологические правила в отношении помола клинкера. Конечно, лучше предусмотреть на производстве собственную лабораторию. Или планировать финансовые траты для пользования сторонней лабораторией. Без вариантов, для сертификации впоследствии будет необходимо проходить 28дневный лабораторный тест на полное схватывание (для стандартных марок цемента).

Но предварительно можно провести экспресс-тесты собственными силами. Для начала, нужно воспользоваться фракционными ситами - по результатам в образце не должно быть превышения крупных частиц (взвесьте их на подходящих весах, чтобы определить процентное соотношение с общим весом испытуемого материала).

Чтобы определить качество клинкера в мелких частицах следует провести тест на нахождение удельной поверхности мельчайших частиц. Средние показатели обязаны находиться в границах 3 тыс. кв. см на грамм. Минимальная граница для качественного цементного сырья находится на показателе в 2250 единиц.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Производство клинкера весьма трудоемкий и очень энергоемкий процесс и определяется такие помолы в производственных лабораториях где есть специальное оборудование. ООчень многие свойства цемента его (активность, интенсивность нарастания прочности, морозостойкость и др.) зависят не только от химического и фазового состава клинкера, но тонкость помола играет решающую роль. Поэтому ему уделяют особое значение. По техническим характеристикам тонкость помола цемента измеряется по остатку на сите № 008 и обычно составляет 8—12 % а для большинства цементов (по ГОСТ 310.2—76 этот остаток не должен превышать 15 %). Наиболее точная характеристика тонкости помола по удельной поверхности, можно определить методом фильтрации воздуха через слой спрессованного порошка на стандартном приборе — поверхностемере ПСХ-4. Удельная поверхность цементов около 2500— 3000 см2/г при остатке на сите № 008 5—8 %. А вот быстро- твердеющие цементы они имеют высокую удельную поверхность (3500—4500 см2/г).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID