0

Как провести расчет необходимой теплоизоляции для трубы?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

Пришло время утеплять водопроводные трубы. Как рассчитать объем, количество теплоизоляции для водопроводных труб?

0

Самый практичный способ утепления водопроводных труб - вспененный полиэтилен.Этот материал обладает многими хорошими качествами и используется во многих направлениях строительства. В продаже имеется много видов: жгуты, лента, трубки, рулоны, листы, маты. Для утепления и изоляции водопроводных труб более подходящий вид трубки. Они продаются на многих строительных рынках, разного качества и от разных производителей. Есть трубки длинной 1м и 1,5м, разного диаметра. На трубках имеется продольный разрез, что предполагает удобство в надевании на трубы. После чего трубки можно обмотать как скотчем, так и армированной самоклеящейся лентой. Всё зависит от расположения труб. Стоит упомянуть, что вспененный полиэтилен не устойчив к ультрафиолету. Так что если Вы думаете утеплить трубы на улице, то лучше брать полиэтилен с фольгированным покрытием для отражения прямых солнечных лучей. В таком случае утеплитель прослужит Вам долго. Для того чтобы узнать сколько Вам нужно материала достаточно измерить длинную труб и знать их диаметр. Диаметр можно изменить штангель-циркулем,а длину простой рулеткой. Материал хорошо как утепляет, так изолирует + к этому сегментное шумоподавление.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Правильная тепловая изоляции труб очень важна в строительстве. Малый слой теплоизоляции грозит тем, что трубы будут просто напросто промерзать, а слишком толсты слой теплоизоляции экономически не выгоден. Поэтому тут нужны точные экономические расчеты.

Толщина слоя утеплителя находится на основании его сопротивления температуре. Это значение разно для труб разного диаметра:

  • при диаметре 25 миллиметров и менее - 0,86 (ºC м²/Вт);
  • если диаметр более 25 миллиметров - 1,22 (ºC м²/Вт).

Полное термическое сопротивление утеплителя трубы надо найти по формуле:

Далее находим линейную плотность теплового потока:

Потом по следующей формуле находим температуру внутренней стенки трубы.

Исходя из уравнения теплового баланса уже можно рассчитать наружный диаметр утеплителя трубы:

Ну и наконец по следующей формуле рассчитываем толщину утеплителя трубопровода:

Два последних значения понадобятся нам для правильной теплоизоляции трубы. Как видно эти расчеты достаточно большие и должны проводиться инженерам.

Так же стоит отметить, что есть специальные программы, которые сами рассчитывают параметры необходимой теплоизоляции трубы исходя из заданных данных.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID