1

Сколько цемента в кубе штукатурного раствора?

Вадим30 [185] 2 года назад

Хочу оштукатурить снаружи недавно построенную дачу. Сейчас рассчитываю материальные затраты на это мероприятие. Специалисты, подскажите сколько приблизительно цемента в кубе штукатурного раствора?

0

Вопрос этот не простой, как может показаться на первый взгляд. Несоблюдение установленных норм добавления цемента в раствор приведет к изменениям качества конечного продукта.

Поэтому в процессе приготовления раствора надо следовать определенным рекомендациям. Это позволит обеспечить длительный срок службы Вашего покрытия и правильно рассчитать денежные затраты, а для этого не менее важно не только знать, как делать замес, а также понимать и саму суть процесса.

От чего зависит расход.

Расход цемента и песка для приготовления раствора зависит от 3-х моментов:

• для чего предназначается раствор:

вполне понятно, что для возведения стен или фундаментов, раствор должен быть более плотным, а для штукатурных работ сгодится и пожиже.

• какая марка используется:

если в целях экономии Вы предпочтете более дешевый цемент, то потребуется его больше, чем высших марок.

• характеристика наполнителя:

Для приготовления раствора в качестве наполнителя используют песок, гипс, известь и прочие материалы. Но рассмотрим здесь только песок, как самый дешевый вариант.

Песок может быть крупным или мелким, а это означает, что чем крупнее песок, тем больше будет оставаться пустот, которые в конечном итоге и заполняются цементом при перемешивании смеси

и какой бы песок не был взят, частицы цемента все равно будут несоизмеримы с песчинками, а потому цемент почти не придает увеличения конечного объема раствора. Т.е., другими словами, для получения 1 м/куб раствора потребуется 1 м/куб песка, а цемент и вода лишь заполняют пространство между песчинками.

Как сделать расчет.

Для оштукатуривания поверхностей раствор готовится в соотношении 1:4. Как было сказано чуть выше, для одного «куба» раствора потребуется песка тоже один «куб», а следовательно, цемента — четверть этого объема, Пренебрегая относительно небольшой погрешностью, примем, что один м/куб песка или цемента равен одному литру, и тогда цемента потребуется 250 литров. Удельная плотность цемента М400 равна 1,3 кг/куб. м, следовательно, по весу цемент будет равен 325 кг.

Стандартная упаковка цемента — 50 кг, отсюда легко посчитать, что для приготовления 1 м/куб раствора потребуется (округляя в бо́льшую сторону) 7 мешков цемента марки м400.

Если возьмете марку ниже, цемента потребуется больше и наоборот.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

В зависимости от технологии и совести исполнителя. Достаточно одной трети или четверти по объему. А можно штукатурить вообще известковым раствором. До изобретения цемента так и делали. Он значительно пластичнее и теплее. И с ним легче работать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID