2

Как правильно уложить инфракрасную пленку под плитку?

Я Виктория [1.6K] 2 года назад
1

Под плитку укладывают перфорированную инфракрасную пленку.

Основание под укладку плитки должно быть максимально жестким, иначе покрытие может прогибаться и затирка между плитками будет растрескиваться и высыпаться. Поэтому под пленку нужно укладывать не мягкий утеплитель. Я, обычно, использую техническую пробку толщиной 2-3мм.

Порядок укладки инфракрасной пленки под плитку следующий:

  • определяемся с местом установки теплого пола - на обогреваемой площади не должна в будущем устанавливаться мебель на низких ножках или другие теплоизолирующие предметы, иначе пленка в этих местах будет перегреваться и может перегореть;
  • на стене подготавливаем место и устанавливаем монтажную коробочку для терморегулятора;
  • на очищенную и грунтованную поверхность укладываем утеплитель (техническую пробку), сверху расстилаем перфорированную пленку параллельными полосами. В местах отверстий аккуратно, чтобы не повредить пленку, прорезаем утеплитель. Эти сквозные дырки будут служить для сцепления напольной плитки с основанием;
  • от термостата вырезаем штрабу и укладываем в нее металлопластиковую трубу (диаметром 20мм) для термодатчика. Конец трубы закрываем скотчем, он должен быть под пленкой. В этом месте вырезаем телоизолятор, чтобы он не мешал датчику определять температуру пола;
  • полосы пленки с помощью специальных клипс и проводов соединяем параллельно и подключаем к терморегулятору. Все соединения и обрезанные токоведущие медные полосы закрываем изоляторами из сырой резины;
  • подключаем подогрев к сети (можно без термостата, используя переноску) и проверяем работоспособность пленки (чувствуется тепло если приложить к поверхности руку);
  • после удачной проверки подогрева укладываем напольную плитку. Клей для плитки и затирку используем для теплых полов.

Укладка инфракрасной пленки под плитку в сырых помещениях (ванная комната, бассейн) немного отличается от приведенного выше способа.

Отличие заключается в том, что греющая сплошная или "полосатая" пленка (не перфорированная) должна быть защищена от попадания на нее воды, поэтому закрывается полиэтиленовой пленкой и по периметру оклеивается скотчем - создается влагонепроницаемый конверт.

Для того чтобы создать сцепление плиточного клея с основанием, на пленку укладывается фасадная сетка (не металлическая), которая крепится к полу дюбелями в зазорах между полосами греющей пленки. Сверху по сетке для жесткости устраивается стяжка, толщиной 10-20мм и после того как стяжка высохнет, укладывается напольная плитка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Для начала необходимо выбрать инфракрасную пленку под плитку, поскольку они разные. Рекомендую обратить внимание на известную во всем мире модель пленки "Грин Лайф" модель ГЛ 500Р. Стоимость ее колеблется в районе тысячи - тысячи двести рублей за метр погонный.

Пленка прочная, надежная, с оптимальной перфорацией. Отлично себя зарекомендовала марка "Heat Plus". Цены те же.

Более бюджетная, но хорошая пленка марки "Lavita" - это производитель из Южной Кореи.

*

Так же нам нужны будут следующие материалы:

  • для того, чтобы пол был надежным и ровным использовать можно фанеру;
  • далее берем выбранную инфракрасную пленку;
  • кабели и шнуры (будем соединять с терморегуляторами), сам терморегулятор;
  • клеммы, коробка распределительная;
  • разумеется, нужна плитка, на ваш вкус, и клей с подходящими характеристиками.

Пленку будем укладывать только на ту площадь, на которой в дальнейшем не будет стоять мебель.

Приступаем:

1). Прежде, чем укладывать пленку, выравниваем пол. Оптимально сделать тоненький слой бетона. Пусть слой бетонной стяжки подсохнет, затем укладываются фанерные листы (это один из вариантов).

Плотно листы не укладывайте, чтобы между ними можно было аккуратно заложить кабель электрический.

2). Затем на фанерный слой стоит уложить материал теплоотражающий, и только потом кладем пленку, нами выбранную. Пленка укладывается полосами. Таким образом:

*

Обратите внимание на то, что расстояние между полосами минимальное (не внахлест), но оптимальное для того, чтобы уложить между полосками кабель и в дальнейшем можно было бы спокойно класть плитку.

Кстати, кабель иногда укладывают в штробы - это весьма удобно и практично.

Далее необходимо заняться соединением проводов, чтобы подключить пол к терморегулятору.

Можно использовать паяльник или люверсы. Если вы никогда этим не занимались, то рекомендую вызвать специалистов.

Схема подключения выглядит так:

*

Если все работает, и вы почувствовали тепло, значит, можно укладывать плитку на соответствующий клей.

3

Монтаж инфракрасного плёночного теплого пола можно выполнить самостоятельно, если у Вас ранее был опыт укладки плитки. Первым делом готовим основание - нам необходима ровная поверхность. Именно от этого будет зависеть конечный результат.

Первым делом расписываем схему укладки. Эффективность будущей системы будет зависеть от того, насколько грамотно будет проведен данный этап.

Далее необходимо произвести работы по теплоизоляции, чтобы не греть потолки соседям снизу. В качестве теплоизоляции рекомендуется использовать перфорированный изолон. По всему периметру проклеиваем электропроводный скотч (он играет роль заземления).

Процесс укладки самих теплых полов не составляет трудностей, просто необходимо соблюдать некоторые правила:

  • листы нельзя накладывать друг на друга, то есть, внахлест,
  • необходимо оставить некоторое пространство между пленкой и стенами, около 25-30 см,
  • не укладывайте пленку под стационарной мебелью и вблизи других обогревательных элементов

Далее производится укладка инфракрасной пленки и проверка ее работоспособности. Только после того, как Вы убедитесь, что система находится в рабочем состоянии можно приступать к следующему этапу - укладке плитки.

На инфракрасную пленку наносится армирующая сетка и поверх нее накладывается слой клея. Плитку, соответственно, уже укладываем обычным образом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID