1

Как правильно уложить инфракрасную пленку под ламинат?

Я Виктория [1.5K] 2 года назад
0

Первым делом составляем схему укладки подогрева, учитывая то, что на теплом полу не должна находиться мебель на низких ножках или другие теплоизолирующие предметы.

Определяемся с местом установки терморегулятора, устанавливаем под него монтажную коробочку (если термостат будет внутреннего исполнения), делаем штрабу от регулятора вниз по стене для термодатчика и закладываем трубу (пластиковую или металлопластиковую) диаметром около 20мм.

Укладку инфракрасной пленки можно разделить на несколько этапов:

  1. Очищаем всю поверхность чернового пола комнаты от наплывов и мусора.
  2. На всю площадь помещения укладываем (вместо подложки) материал с теплоотражающим эффектом, толщиной 3-5мм. Использовать можно Изолон ППЭ-3003 или НПЭ-3003, Пенотерм НПП ЛП, вердани, покрытые с одной стороны металлизированным лавсаном или полипропиленовой пленкой. Полосы между собой проклеиваем скотчем. Из перечисленных материалов предпочтительнее выбрать Изолон (Инфрафлекс), он создает преграду для инфракрасного излучения. Применять утеплители с алюминиевой фольгой не рекомендуется.
  3. Согласно схеме укладываем полосы инфракрасной пленки без нахлестов и зазоров. В утеплителе вырезаем канавку под термодатчик и укладываем его от терморегулятора (вставляем в закрепленную в штрабе трубу) под ближайшую полосу греющей пленки. Провод и термодатчик фиксируем скотчем.
  4. Подключаем нагревательную пленку к терморегулятору с помощью проводов и соединительных клипс. Винил мастичной клейкой лентой изолируем контакты и свободные концы токоведущих медных полос.
  5. Полосы пленки между собой и к утеплителю проклеиваем скотчем. Вырезаем в утеплителе канавки, укладываем туда соединительные провода и фиксируем скотчем.
  6. Устанавливаем терморегулятор и проверяем работоспособность греющей пленки.
  7. Накрываем теплый пол полиэтиленовой пленкой толщиной 100-150мкм и по периметру крепим ее скотчем к теплоизолятору.
  8. Аккуратно, чтобы не повредить инфракрасную пленку, укладываем ламинат.

Наш "пирог" выглядит таким образом:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Пленочные теплые полы, пожалуй, являются наиболее оптимальным вариантом для укладки под ламинат.

Залогом успешной работы является правильно и грамотно составленный план - схема монтажа нагревательных элементов. Приведу некоторые советы, которые помогут Вам в этом деле:

  • поверхность пола никогда не покрывается нагревательными элементами на 100%. Их размещают в обход стационарной мебели,
  • нагревательные элементы должны располагаться на расстоянии 25-30 см от стен и других нагревательных элементов (стационарных обогревателей),
  • для минимизации количества контактных соединений располагайте рулоны пленочных обогревателей вдоль длинной стороны помещения,
  • обрезку инфракрасной пленки осуществляйте только в специально обозначенных местах,
  • не располагайте нагревательные элементы внахлест, безопасное расстояние между ними должно составлять около 5 см,
  • для полноценного обогрева помещения достаточно покрыть около 60-70% от площади всего помещения;

Перед монтажом необходимо произвести очистку основы от мусора и пыли, чтобы исключить повреждение подложки. Далее, вся площадь помещения застилается подложкой фольгированной стороной наружу. Стыки проклеиваются специальным скотчем имеющим фольгированную поверхность. В подложке вырезается канал для укладки кабеля. Устанавливаем клеммы в местах подключения пленочных элементов к электрической цепи. Обжимаем клипсы, обеспечивая надежный контакт. Укладываем кабели. Изолируем все контактные группы. Сверху наклеиваются полоски битумной ленты.

Согласно схеме в паспорте терморегулятора производим подключение проводов к разъемам блока управления.

Далее укладываем ламинат по установленному ранее пленочному теплому полу. Вот и всё!

1

Основная задача укладки инфракрасных пластин это правильное распределение их под ламинатом. Прежде всего нужно нарисовать схему где будут стоять тяжелые и крупногабаритные вещи. Эти пластины не должны ложится под груз, а далее по схеме - эффективность инфракрасного отопления достигается не только правильным монтажом пленки, но и выбором финишного покрытия.

К ИК полам идет всегда пошаговая и детальная инструкция как правильно вести монтаж ей и следует пользоваться.

Если Вы никогда не работали по этому профилю тогда лучше пригласить специалистов.

Однако при желании и самому постелить такой пол под силу каждому.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID