0

Как уложить инфракрасную пленку на полукруглом балконе? Как ее изогнуть?

Я Виктория [1.5K] 2 года назад
0

Изгибать инфракрасную пленку нельзя, и внахлест укладывать тоже нельзя, и обрезать полукругом или по косой тоже нельзя.

"Изогнуть" греющую пленку можно только предварительно порезав ее на отдельные секции.

РазрезАть пленку можно по линии разреза (намечено пунктиром). Разные виды пленки имеют свой модуль - 17 или 25см.

Порядок дальнейших действий следующий:

  • В зависимости от радиуса закругления вашего балкона, нарезаете пленку по несколько секций (по 2-3-4...секции). Чем больше радиус балкона, тем бОльшие куски можно отрезАть.

К каждому отрезанному куску на токоведущие шины закрепляете обжимные клипсы (на 1 отрезок выходит по 4 клипсы).

  • Секции с опрессованными клипсами укладываете на теплоотражающую изоляцию на полу балкона. Куски пленки укладывайте таким образом, чтобы расстояние между внутренними ее углами было минимальным - 1-2см. Соответственно расстояние между наружными углами будет бОльшим из-за разворота.
  • Замеряете расстояния между внутренними клипсами соседних секций и наружными клипсами. Подготавливаете куски провода соответствующей длины, укладываете их в клипсы и обжимаете.
    В результате получается дуга, выложенная из отдельных кусков инфракрасной пленки, соединенных между собой проводами.
  • Изолируете все соединения и свободные концы токоведущих шин битумными изоляторами.
  • Подключаете теплый пол к терморегулятору и тестируете систему.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нанотехнологии не стоят на месте и сравнительно недавно на рынке появилась сплошная инфракрасная саморегулирующаяся пленка.

Сплошную пленку, так же как и "полосатую" нельзя изгибать при укладке, но ее можно резать не по заранее строго определенным линиям, а в любом месте и под любым углом. На полукруглом балконе пленку при монтаже обрезаете в нужном вам месте тем же радиусом, что и ограждающая стена вашего балкона.

В классической сплошной инфракрасной пленке, если обрезать ее не под прямым углом, то выступающая часть пленки будет выделять при работе значительно меньше тепла и пол возле полукруглой стенки балкона будет прогрет не равномерно. У пленок с эффектом саморегуляции такой проблемы не возникает. В зависимости от теплоотдачи меняется сопротивление внутреннего карбонового напыления и, соответственно меняется сила тока в этом месте, в результате чего температура на поверхности напольного покрытия выравнивается. Т.е. количество выделяемого пленкой тепла меняется и зависит от температуры среды. Мощность "умной" пленки может колебаться в пределах 50%.

Технология монтажа саморегулирующейся пленки ничем не отличается от укладки классической инфракрасной пленки:

  • на чистый выровненный черновой пол расстилаете теплоизоляционную подложку, к примеру, изолон или техническую пробку и крепите ее к основанию скотчем.
  • укладываете саморегулирующуюся пленку, размещая полосы перпендикулярно к полукруглой стене. Торец (край) каждой полосы обрезаете по контуру ограждающей радиусной стены балкона. Полосы между собой и по контуру фиксируете монтажным скотчем.
  • соединяете параллельно отдельные полосы между собой при помощи клипс и проводов.
  • подключаете теплый пол к терморегулятору и тестируете работоспособность нагревательной системы.
  • накрываете подогрев защитной полиэтиленовой пленкой.
  • укладываете напольное покрытие (ламинат, ковролин...).

Могу предложить вам еще один вариант инфракрасного подогрева - стержневой инфракрасный теплый пол.

Стержневой мат можно укладывать полукругом, уменьшая расстояние между стержнями с одной стороны. Перегреваться близко расположенные стержни не будут, так как они тоже обладают свойствами саморегуляции и перегрев им не страшен.

Единственным недостатком этого вида подогрева является то, что его нужно укладывать в стяжку или плиточный клей.

Если вы на своем полукруглом балконе имеете возможность сделать стяжку (толщиной около 1см) или планируете укладывать, например, плитку, то этот вариант подогрева подходит идеально.

0

Нет, изогнуть пленку без повреждений вам не получится. Во-первых, на загибах могут поломаться контакты, а во-вторых, это опасно, может из-за нагрева произойти замыкание. Вырезать из полос полукруг тоже не удастся, вы нарушите целостность проводки. Могу посоветовать два варианта. Первый положите инфракрасную пленку на середину балкона, я не думаю, что вы у стенок часто ходите. И второй способ, стелите два обогревателя под углом друг к другу. Других способов не вижу.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID