0

Как использовать инфракрасную пленку для обогрева растений в теплице?

Я Виктория [1.5K] 2 года назад
0

Инфракрасную пленку можно использовать в качестве "теплого потолка" в теплице.

Пленка устанавливается на потолок с теплоотражающей подложкой, подключается через терморегулятор, который регулирует температуру нагрева.

Существует еще инфракрасная пленка на 12 Вольт, шириной 17, 30 и 33см.

Достоинство такой пленки заключается в том, что ее можно (безопасно) укладывать в грунт.

Пленка имеет приличную мощность - 130-180Вт/м.кв. и может нагреваться до 44 градусов.

Укладка такой пленки не представляет особых трудностей.

На ровное песчаное основание укладывается теплоотражающий утеплитель, к примеру Изолон, по нему раскатывается нагревательная пленка. От случайных повреждений пленка защищается геотекстильным полотном, которое обладает высокой армирующей способностью. Сверху насыпается плодородный грунт 40-50см. Система подогрева подключается через терморегулятор.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Инфракрасная пленка себя отлично зарекомендовала. Где ее только не используют, в том числе и при утеплении теплиц. Лучше всего для таких целей использовать ПЛЭН. Чтобы создать для растений комфортный температурный режим можно, и даже нужно, использовать инфракрасную пленку. Тут у нас есть несколько вариантов, а именно:

  • Потолочное крепление. Высоту расположения таких обогревателей необходимо рассчитывать практическим путем. Как правило, на каждые 1,5-3 метра длины теплицы рекомендуется монтировать один обогреватель. При этом, чем выше расположен обогреватель, тем большую площадь он покрывает, но и меньше тепла получают растения;
  • Прокладка под грунт. Пленку закладывают на глубину около 30-50 см на основу из бетона или щебня. При этом, на основание укладывается теплоотражающий утеплитель, а на саму инфракрасную пленку защитное геотекстильное полотно. Укладку можно осуществлять как горизонтально на вышеуказанную основу, так и вертикально по периметру или между грядками;
  • Вертикальное расположение по периметру. Инфракрасную пленку также удобно использовать при выращивании рассады в ящиках, как на стеллажах, так и на полу, без разницы. Пленка просто устанавливается по периметру;
2

Есть два вида утепления теплицы при помощи такого материала, как инфракрасная плёнка:

  • под землёй
  • над растениями

Можно ещё и совместить эти два вида...

Итак что надо для укладки под землёй.

Собственно знать какие растения будут находится в теплице, чтобы рассчитать на какую глубину закапывать плёнку, так как корневая система растений может повредить плёнку.

Далее выкопать яму, т.е.снять часть грунта. Лучше всего выровнять землю и удалить камни. По хорошему конечно не помешала бы подсыпка.

Положить плёнку и вернуть грунт на своё место.

Некоторые ещё укладывают дополнительно слой полиэтилена или похожего материала, но я бы не советовал этого делать,так как полиэтилен может навредить растениям.

Над растениями чтобы установить инфракрасную плёнку необходимо из облегчённого материала сделать потолок и закрепить плёнку к этому потолку.

Лучше всего потолок делать на таких подвесах, чтобы можно было с лёгкостью регулировать высоту.

А также делать потолок быстросъёмным, чтобы при наличии солнца можно было снять плёнку, тем самым убрать тень.

1

Прежде всего я хочу остановится на уникальности инфракрасной пленки. Именно инфракрасное излучение дальнего спектра благотворно влияет на растения. И это знают многие, так как именно подобное инфракрасное излучение используется и в банях, а именно в парилках и это можно получать непосредственно от инфракрасной пленки, так же необходимо отметить безопасность этой пленки и именно поэтому эту пленку можно закапывать и в грунт на глубину до 50 сантиметров. Можно этой пленкой и укрывать растения и сверху и сбоку.

И как говорится вреда растениям вы не нанесете.

Но что самое интересное эта пленка нагревает не воздух , а аименно предметы, например почву и сами растения. И КПД у нее приближается к 100 процентам.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID