1

Каким радиусом можно согнуть стеновой гипсокартон? Как это правильно сделать?

Я Виктория [1.5K] 2 года назад
0

Гипсокартон можно изгибать как сухим способом, так и влажным. Но стеновой гипсокартон (12.5мм) не предусмотрен для сухого способа изгиба. Изогнуть его можно только предварительно намочив и радиус изгиба также зависит от того, в каком направлении мы будем изгибать лист. Минимальный радиус изгиба вдоль волокон составляет 900мм, а в поперечном направлении - 600мм.

Минимального радиуса изгиба можно добиться только если изгибать лист на шаблоне с его фиксацией. Для преодоления пружинистых свойств гипсокартона его нужно увлажнить, изогнуть, зафиксировать и дать листу высохнуть.

Делается это следующим образом:

  • вначале нужно обрезать лист нужной длины и ширины, чтобы было легче с ним работать и не пришлось потом обрезать изогнутый лист (это не всегда удобно);
  • ту сторону, которая будет смачиваться (внутренняя, вогнутая) прокатываем игольчатым валиком и обильно смачиваем водой комнатной температуры (применяем валик, кисть или поролоновую губку). Вода должна пропитать сердечник плиты, но нужно следить за тем, чтобы влага не прошла на внешнюю сторону листа;
  • через 5-10мин. (обычно этого времени достаточно для насыщения) устанавливаем заготовку на заранее подготовленный шаблон нужного диаметра. Нижнюю часть листа закрепляем (прижимаем бруском или профилем) и аккуратно изгибая укладываем его на каркас (мокрой стороной вниз!). Полностью изогнув заготовку, фиксируем другой ее край.

Иногда (при бОльших радиусах) смоченную плиту сразу монтируют на каркас, но при этом нужно быть осторожным и стараться равномерно закреплять и изгибать лист.

Возможно также изогнуть стеновой гипсокартон вырезая канавки на одной стороне листа.

Такой способ требует осторожности, чтобы не повредить бумагу с другой стороны листа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Дизайнерская мысль порой любит почудить, что приводит к очень оригинальным идеям, действительно красивым и завораживающим, которые как-то необходимо воплощать в жизнь. Гипсокартон сейчас используется повсеместно и именно он помогает владельцам домов и квартир делать всякие оригинальные вещи. В процессе воплощения многих из них может потребоваться согнуть гипсокартон. В прямом смысле этого сделать не представляется возможным, но есть некоторые хитрости. Есть три основных способа гибки гипсокартона:

1 на сухую,

2 мокрый,

3 с надрезами

Самым удобным и простым в домашних условиях является гибка гипсокартона с надрезами. Реализуется довольно просто и наверняка не испортит лист гипсокартона (если только Вы этого самостоятельно не допустите). Для того, чтобы изогнуть гипсокартон данным способом, необходимо сделать надрезы (пропилы) с одной из сторон гипсокартона и каждую ячейку надломать. Чем чаще будут сделаны надрезы, тем более гибким будет лист и более плавным изгиб.

Гибка гипсокартона на сухую может применяться в том случае, если угол изгиба совсем невелик. Тогда гипсокартон прислоняется к месту дислокации и прямо на месте изгибается. Крепится при этом не просто саморезами, а саморезами с шайбочками, чтобы гипсокартон не выдрал кусок от перенапряжения. Через некоторое время шайбы можно снять, так как напряжение спадет. Далее обработка осуществляется обычным способом.

Еще один метод гибки гипсокартона - мокрый. В этом случае гипсокартон необходимо проколоть. Проколы наносятся при помощи игольчатого валика, а также смачивается водой (кистью или валиком). При этом, не стоит допускать полного намокания гипсокартона (насквозь). Через 10-15 минут влага впитается и можно приступать к изгибанию гипсокартона. Укладываем его на шаблон, фиксируем и оставляем до полного высыхания.

При этом, профили в домашних условиях удобнее всего изгибать путем проделывания надрезов . В заводских условиях профиль гнется специальной машинкой.

1

У многих производителей (к примеру "Кнауф") есть специальные таблицы с указанием минимального радиуса изгиба гипсокартона.

Если Вы имеете в виду гипсокартон толщиной 12,5 мм (стеновой) то вариантов изгиба несколько это "влажный метод (способ) и на сухую.

На сухую минимальный радиус изгиба 275-ь см, влажный (мокрый) метод 1000-а мм.

Но тут надо отметить радиус изгиба напрямую зависит от толщины гипсокартона.

На стены во влажных помещениях может быть монтирован и ГКЛВ (влагостойкий гипсокартон) с иной толщиной.

Если к помещению есть повышенные требования по пожарной безопасности, то на стены может быть монтирован и ГКЛО (огнестойкий гипсокартон) с толщиной в 15-ь мм и даже 18-ь мм, конечно там радиусы изгиба иные.

Правильно и так и эдак, всё зависит от того каким радиусом будем гнуть гипсокартон, какой он толщины и целый лист гнём, или часть листа.

Если радиус изгиба большой, то можно использовать сухой метод, без всяких шаблонов.

Изготавливаем криволинейный каркас и на него гипсокартон с фиксацией листа саморезами.

Начинать крепить и гнуть можно от центра изогнутости к краям, можно кистью чуть увлажнить лист, так ещё проще.

Мокрый способ в принципе такой же, но в начале, прокатываем поверхность игольчатым валиком, затем кистью (или губкой) смачиваем поверхность, ждём минут 15-ь (ориентировочная цифра) пока он хорошо пропитается влагой и монтируем на каркас.

Или на заранее сделанный шаблон, если шаблон, то убирать крепление и снимать лист с шаблона надо только после полной просушки (примерно 24-е часа).

Ну и конечно листы лучше гнуть по длине, если надо согнуть лист гипсокартона по ширине, то тут уже без прорезей (надрезов) не обойтись.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID