0

Как делают мебель из ротанга?

Вадим30 [184] 2 года назад

Заметил в мебельных магазинах приличный ассортимент плетёной, ротанговой мебели. Отметил про себя, что спрос на подобные вещи довольно существенный. Прикупить ли себе подобную мебель я ещё не определился, а вот как она производится узнать хотелось бы.

0

Ротанговая мебель делается из высушенных и очищенных стеблей каламуса или ротанговой пальмы. Кроме натурального материала, плетется мебель и из искусственного ротанга. Если есть возможность купить ротанг, то нет проблем сплести мебель своими руками.

Для изготовления мебели из ротанга необходимо сделать каркас. Сначала нарисовать эскиз дивана, определить длину, ширину сиденья, расстояние от пола до сидения, высоту спинки. Каркас изготавливается из бруса при помощи саморезов и шуруповерта.

К основе с помощи мебельного степлера, саморезов, болтов крепятся направляющие из лент ротанга.

Отрезаются ножницами либо ножом выступающие за каркас, прутья нужно обрезать. Затем каркас оплетается по выбраному виду плетения или более сложным ажуром. Когда работа окончена, излишки прутьев, выходящие за пределы каркаса, обрезаются, а торцы мебели маскируются.

Виды плетения:

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Мебель из ротанга смотрится довольно интересно, особенно во дворе. Делают ее из различных видоа ротанга, прежде всего это натуральный ротанг и искусственный. Искусственный ротанг стал использоваться с достаточно недавнего времени, как альтернатива натуральному, так как натуральный ротанг довольно дорого поставлять к нам, что, соответственно, сказывается на его стоимости. Если плести мебель из натурального ротанга, то используют стебли лазающей лианы, предварительно прошедшие специальную обработку. Ротанговая пальма, которую используют в качестве ротангового материала обладает повышенной гибкостью и ровным стоволом без сучков, длина такого стебля достигает 250 метров, а толщина 7см.

А вот искусственный ротанг, который практически ничем не отличается от натурального, производят из синтетического волокна методом экструзии, а современные технологии позволяют создавать самую разнообразную текстуру: полумесяца, прута, тесьмы, полос. Все они могут имитировать древесину.

Технология изготовления мебели из ротанга искусственного проста по сравнению с производством из натурального, ведь перед тем, как попасть в производство, натуральные стебли подвергаются обработке:

Очищение стеблей ротанговой пальмы от коры.

Ранжирование материала по толщине.

Обработка паром для придания сырью большей эластичности.

Выпрямление стеблей осуществляется при помощи специального приспособления.

Измерение и, при необходимости, обрезка до определенной длины.

После вышеописанных этапов стебли расщепляют на тоненькие прутья, придают необходимую форму. Сооружается каркас изделия, придается нужная форма путем ошпаривания стебля паром, этот каркас фиксируется на заготовке и остается там не несколько дней. Затем проделываются необходимые пазы, отверстия и тп. После всего этого все элементы собираются в единое изделие и для продолжительного использования элементы могут подвергаться обработке воском, данный процесс заодно придает изделию необходимый оттенок.

Процесс изготовления мебели из искусственного ротанга куда проще:

1 К уже готовому каркасу из дерева (пластика, металла и тп) при помощи степлера крепятся направляющие из искусственного ротанга,

2 Прутья подгоняются под каркас, то есть все лишнее, выступающее за пределы каркаса, отрезается,

3 Подготовленный ранее каркас оплетается подходящим видом ротанга, используются различные технологии, либо это шахматное плетение, либо ажурное, более сложное, но очень эффектное и тп.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID