2

Как правильно просверлить глубокое отверстие в дереве перьевым сверлом?

Lunka [132] 2 года назад

Подскажите, можно ли просверлить перьевым сверлом глубокое отверстие диаметром 35 мм в сосновом брусе? Как правильно это сделать, и какие обороты использовать при сверлении?

1

В начале хотелось бы отметить, что перьевыми свёрлами, не очень удобно и не очень правильно сверлить глубокие отверстия.

Дело в том что из-за своей конфигурации сверло не в состоянии отводить стружку в сторону, поэтому глубокие отверстия в дереве обычно сверлят спиральными свёрлами по дереву.

Тем более Вы пишите о сверле довольно большого диаметра (3.5 см).

Но если всё же есть необходимость сверлить именно перьевым сверлом, то сверло просто обязано быть с шестигранником на концевике, ибо без него оно провернётся в патроне.

Если длины сверла не хватает, то есть в продаже удлинители, но опять же не советую ими пользоваться, ибо изначально сверло выбрано не верно.

Сверлить надо на малых оборотах 500-т, или 600-т оборотов в минуту будет достаточно, если древесина твёрдая, то и эти обороты можно уменьшить.

Желательно (точнее необходимо), иметь перьевое сверло меньшего диаметра.

Таки сверлом сверлится первое отверстие, его (отверстие) ещё называют "направляющим".

Делаем разметку, шилом чуть керним, проходим сверлом меньшего диаметра.

На дрель давить не надо.

Примерно каждые 10-15-мм, достаём сверло и очищаем отверстие от стружки.

Последний этап, это сверление отверстия нужного диаметра.

Тут всё тоже самое, те же обороты и так же достаём постоянно сверло и очищаем отверстие.

В конце не большой совет: Если почувствуете что сверло зашло глубоко и дрель начинает гудеть, остановите сверление, пробуйте включить реверс и достать сверло, или без реверса, но тяните дрель со сверлом на выход.

Сверло не должно клинить на любой глубине.

Для глубоких отверстий, да и для Вашего диаметра сверла маломощная дрель не подойдёт, нужна дрель мощностью не менее 1200-т Вт, а то и больше.

Дрель держите строго вертикально к отверстию, отклонения от вертикали почти недопустимы (сверло заклинит).

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если для этой цели нет специального бура, который просверлит такое отверстие без особых проблем, что ж можно попробовать просверлить брус и обыкновенным перьевым сверлом. К тому же брус скорее всего не очень толстый, поэтому это сверло вполне справится. Важно при сверлении помнить, что режим отвода стружки у этого типа сверл не предусмотрен, поэтому придётся довольно таки часто сверло вынимать, дабы отчистить отверстие от стружки и чтобы оно такм невзначай не заклинило. И не старайтесь выполнить эту работу быстро, обороты дрели сделайте поменьше и не очнь давя потихоньку сверлите свою стенку и, поверьте, всё получится.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID