2

Какие есть наливные полы и их разновидности, особенности применения и монтажа?

zubr1961 [2.2K] 3 года назад

Что такое наливные полимерные полы, полиуретановые наливные полы? Какие виды наливных полов существуют на сегодняшний день и как правильно подобрать вид наливного покрытия? Какие отличительные особенности каждого из вида наливных полов? Какие нагрузки выдерживают, какие особенности монтажа?

1

В настоящее время технологии наливных полов приобрели огромную популярность, тем более что не очень сложный пол такого типа вполне можно сделать самостоятельно, но только предварительно внимательно изучив всю технологию данного процесса.

Наливные полы бывают трех видов по своему составу:

состоящие из цемента

состоящие из полиуретана

состоящие из эпоксидных смол.

Наливной цементосодержащий пол почти полностью имеет в своем составе цемент, который способен прекрасно выравнить пол.

Наливной полимерный пол из полиуретана является универсальным и очень прочным, способен выдерживать различного рода механические и химические нагрузки. Именно он чаще всего и используется в жилых помещениях.

В составе наливного эпоксидного пола содержатся эпоксидные смолы и комбинированные примеси. Он является отличной защитой основы пола от воздействия агрессивных сред типа щелочей, солей, масел и так далее.

При монтаже наливных полов сначала нужно хорошо подготовить основание под них. Чаще всего им служит бетонная заливка, которая сверху еще покрывается цементно-песочной стяжкой.

Именно такое основание придаст наибольшую прочность наливным полам.

Поверить прочность и влажность заливки из бетона. Если основание представлено в виде бетонной плиты, следует устранить все неровности и шероховатости, затем залить стяжку, состоящую из песка и цемента, в соотношении три части мелкофракционного песка к 1 части цемента М400. В случае необходимости, проводится ремонт стяжки пола, либо она полностью удаляется.

После того, как основание высохло, его необходимо очистить от пыли, устранить неровности и шероховатости, при помощи уровня проверить всю строительную площадь.

Если на полу установлена плитка из кафеля, тогда необходимо проверить качество ее крепления, и если есть неустойчивая плитка, тогда ее удаляют, а оставшуюся после нее пустоту заполняют цементным раствором или шпатлевкой.

Для более прочной установки наливного пола следует прогрунтовать стяжку.

Далее приготавливается раствор для заливки пола. Прежде чем это сделать, необходимо тщательно прочитать инструкцию и рекомендацию от производителя. Обычно данный процесс заключается во вливании в емкость воды, затем высыпании в нее сухой смеси и перемешивании всего содержимого емкости дрелью со специальной насадкой на низких оборотах.

Этот раствор выливается на пол. Лучше всего начинать заливать пол с дальнего угла от выхода.

Эту массу следует растягивать правилом или широким шпателем, чтобы толщина заливки составляла 3-5мм.

Затем при помощи игольчатого валика данную толщину раскатывают до 2мм. Этот валик выравнивает пятно растекания, устраняет различные пузырьки и придает покрытию равномерность.

Таким образом, заполнив всю площадь комнаты, и убедившись, что отсутствуют неровности и шероховатости, накрываем поверхность пленкой, чтобы на нее не попадала пыль. Материалу нужно время чтобы застыть.

После того, как пол застыл, его следует покрыть специальным лаком, в состав которого входит полиуретан.

Наливной пол схватывается уже в течение первого часа после заливки, а полное застывание происходит после 4-5 часов после заливки.

Но полной эксплуатации такого пола лучше всего приступать после 16-18 часов (а еще лучше, если пройдут сутки).

наливной пол можно монтировать и на деревянной основе, но тогда будет требоваться более сложная предварительная подготовка.

Вот это видео поможет с выбором наливного пола.

А этот видеоролик о том, как сделать наливные полы самостоятельно.

А вот так выглядят так называемые "живые" наливные полы.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Большинство наливных полов это цементные полы, так как материал самый доступный и простой в обращении. Но бывают еще некоторые разновидности, это и акриловый, полиуретнаовый, и так далее. Самые дорогие с добавлением минеральных составляющих.

Основные виды наливных полов:

  • полимерные - изготавливаются на полиуритановой или вяжущей основе. Саморастекающиеся свойства, высокие декоративные свойства позволяют использовать его как финишное покрытие. Повышенная износостойкость, эластичность, устойчивость к влаге позволяет применять данное напольное покрытие во всех видах помещений, в том числе на лоджиях и балконах, а так же на промышленных производствах.
  • цементо - содержащие стяжки, состоящие из цемента, песка, извести и пластификаторов. Преимущественно используется для выравнивания поверхности полов. Поэтому их нельзя использовать в качестве финишного покрытия.
  • промышленые наливные полы - обладают высокой износостойкостью, и очень схожи по свойствам с многослойными полимерными полами.

Здесь же привожу цитату моего ответа по данной теме:

Наливной пол представляет собой вид выравнивания пола, с созданием определенного слоя из материала. Наливной пол бывает как из цементной смеси, так и акриловый, полиуретановый, с применением эпоксидных смол и эфирных масел. Наливные полы даже бывают с "три Дэ" эффектом. Самым простым и доступным естественно является цементные пол, а самым дорогим, наливной пол на основе органических соединений. Наливают пол с помощью специального агрегата или вручную, по маякам, по секторам и так далее. Разравнивают при необходимости правилом. Сохнет такой пол несколько дней, и в течение этого времени его вообще нельзя трогать, а так же надо обезопасить от солнечных лучей и сквозняков.

Применяют их в жилых домах и квартирах, в офисах и местах для отдыха.

Об особенностях монтажа в следующем видео, где по нивелиру, разметке, маякам и секторам осуществляется заливка наливного пола:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID