1

Стоит ли делать стропила из металла? Плюсы и минусы?

Вероника [59.1K] 2 года назад

Стоит ли делать стропильную систему из металла на частном доме?

1

Однозначно ответить на ваш вопрос нельзя. Частные дома бывают разные. Стропильная система из металла с точки зрения строительного сапромата конструкция более прочная, чем из дерева. Но для обычного частного дома в 2 этажа нет. Ставить их не только затратно, не выгодно, но и опасно по нескольким причинам.

  • Любая металлическая деталь в доме это "мостик холода", т.е. через нее идут теплопотери. Крыша один из основных элементов конструкции здания, сохраняющее тепло.
  • Акустика. О чем многие даже не подозревают. В промышленных зданиях стропильные системы делаются из цельного металла - швелер, уголок, балки. В частном строительстве поднять на крышу эти конструкции без техники не возможно,поэтому их заменяют " квадратной " трубой. А это уже орган. Дерево гасит звуковые волны, а металл усиливает. Делайте выводы.
  • В "квадратной" трубе собирается конденсат, как бы вы ее не изолировали ( что не делают). Из-за этого металл так же подвержен деформации и разрушению, как и дерево.

Ставить металл или дерево может сказать только архитектор. Но для простого дома выгоднее ставить деревянные стропильные конструкции. Лучше их хорошо пропитать антисептиком и дать высохнуть. Промышленное и гражданское строительство это разные вещи. Не надо путать одно с другим!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Металлические стропила использовались еще с 19 века, особенно в эпоху промышленной революции. Они и сейчас применяются для крупны зданий: заводов, гипермаркетов, складов, вокзалов и .т.д. Но вот в строительстве частных домом применение металлических стропил просто не выгодно. Прежде всего высокая цена и трудности в транспортировке. Ну разве только если ваш коттедж будет иметь скаты более 10 метров. Тогда крыша может выглядеть так.

Но обрешетка в таких домах все равно делается из дерева.

1

Металлические стропила хотя это и не новинка, первая крыша, у которой стропильная конструкция была металлическая, была возведена в 1832 году в Санкт-Петербурге, крыша Зимнего Дворца, но не слышала, чтобы они применялись в частном секторе. Стропила из металла выдерживают большие нагрузки, они надежные, прочные. Но возведение их оправдано на больших объектах, для промышленных ангаров и зданий, там, где требуется перекрывать немаленькие по площади и значительные по высоте помещения.

Применяют металлические фермы и в строительстве жилых домов, у которых каркас изготовлен также из металла. Делаются они только на заказ, под определённый каркас, монтируются совместно с ним.

В целом, металлические стропилы — это выгодно, крыша такая долговечна и можно использовать цельные длинные стропила (от 7-ми до30-ти метров).

Минус, что конструкция очень тяжелая, чтобы поднять на высоту и установить, нужна специальная техника. Металл плохо переносит высокую температуру, если вдруг случится пожар, то металлическая ферма через 15-30 минут провиснет и крыша просто разрушится.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID