1

Как выбрать потолочный светильник в ванную комнату?

Fresh [451] 3 года назад

Надо купить обычный потолочный светильник в ванную комнату. Подскажите как правильно выбрать светильник, чтобы было безопасно, ярко и красиво? Есть ли какие-то специальные требования для светильников в ванную комнату или обозначения на самих светильниках?

3

Ну, к вопросу о "красиво" - это Вам стоит решить самостоятельно.

А вот про ярко: существуют нормы освещенности помещения. Для разных помещений используются разные параметры. Ванные комнаты принято относить к помещениям, требующим средней степени освещенности. По нормам (при потолках, не выше 3 метров, на каждый метр площади требуется 15-18 Вт для освещения лампами накаливания, 10-12 Вт для галогеновых ламп и 3-4 Вт для люминисцентных и светодиодных. Чтобы рассчитать, умножаете эти цифры на площадь помещения. Получаете общую мощность. И подбираете светильник, в котором можно установить требуемое количество лам, чтобы получить необходимое значение. Например: площадь ванны - 3 м², 3*18=54 Вт. Значит, Вам потребуется светильник с возможностью установки либо двух ламп накаливания по 25 Вт, либо, одной на 40-60 Вт. Точно так же, если собираетесь использовать лампы другого типа - галогеновые или светодиодые. Это расчет верхнего, главного света. В дополнение к нему можно сделать освещение над зеркалом, или другого необходимого места.

О влагозащищенных светильниках: для помещений с повышенной влажностью, к каким относятся ванные, требуются светильники, со степенью защищенности IP44 или IP54. Маркировка IP "Ingress Protection Rating" - степень защиты корпуса. Первая цифра показывает степень защиты от проникновения пыли. Значение 4 или 5 говорит о том, что корпус защищен от проникновения частиц размером менее 1 мм (4), и пылезащищенные (5). Вторая цифра свидетельствует о защищенности от попадания влаги. Цифра 4 - значит, светильник имеет защиту от брызг в любом направлении.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Ванная комната, относится к помещениям, где требования к элетрике и электроприборам наиболее высоки.

В силу повышенной влажности этого помещения. Лампы , светильники и прочие электро товары , должны быть сертифицированны!

В зоне душевой кабины непосредственно, используют точечные низковольтовые лампы и светильники.

Во всех остальных участках ванной комнаты достаточно установить светильники или лампы, где вторая цифра IP будет больше 4.

Например : IP 34, 35,44,45...

И не забудьте, про то , что плафоны на светильнике должны также защищать от попадания , как минимум брызг!

0

Я в прошлом году купила в Леруа Мерлен достаточно неплохой светильник всего за 300 рублей, и муж только в этом его провел в ванную, до этого там не было стационарного освещения, только настольная лампа. Дл ванны отлично подойдут светильники такого плана:

Неплохое современное решение:

А также для создания более качественного освещения в ванной комнате помещают сразу несколько светильников.

Еще один вариант:

Решите: что бы Вы хотели - один светильник помощнее или несколько менее мощных.

Мы покупали в ванную комнату один светильник с максимальной мощностью лампы - 60 ватт, ее и поставили, очень светло.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID