2

Какой максимальный срок годности у масляных красок и олифы, они портятся если плотно закрыты?

домовой [23.9K] 3 года назад
1

Если масляные краски хранятся в закрытой упаковке в надлежащих условиях , а именно в проветриваемых прохладных помещениях то срок хранения масляной краски может значительно превосходить срок хранения указанный на упаковке. Дело в том что со временем масляная краска может загустевать, и в этом нет ничего страшного, ее можно разбавить скипидаром. а то что масляные краски не теряют своих свойств на протяжении столетий , можно убедится на примере картин великих мастеров, которые стоят миллионы долларов. Этот факт можно объяснить и с позиции современной химии . Масляная краска особенно если хранится в закрытой таре очень инертное химическое вещество и не портится на протяжении многих лет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Тут крайне важно знать следующее:

Есть гарантийный срок годности (он же и максимальный, производитель не указывает несколько сроков), есть что называется фактический.

Гарантийный срок годности указывает производитель на таре.

Для масляных красок, это от года, до пяти лет (масляные краски разные).

То есть производитель гарантирует что за это время краска не потеряет своих свойств, не изменит своих качеств.

Понятно что эти цифры берутся не от "фонаря", производились лабораторные испытания, высчитывалось время хранения.

А то что масляной краске может быть и 30-ь лет и она рабочая, это ни о чём не говорит, производитель такую гарантию дать не может.

Гарантия производителя это минимум.

Что касается олифы, то они разные, опять же гарантийный срок хранения натуральной олифы,

это два года, олифы "Оксоль"
(в составе растворители) один год.

Всё остальное (пользоваться , или нет) на усмотрение пользователя, производитель не гарантирует качество материала с просроченным сроком годности.

В соответствии с правилами вся информация, включая срок годности просто обязаны быть на таре.

1

Масляные краски и олифа, хоть на них и есть срок годности, но имеют очень хорошую черту хранится в плотно-закрытой таре практически вечно - пока полностью не высохнут!

Если у вас уже лет сорок ещё с времён СССР завалялась банка с краской, то просто снимите с верха корку и размешайте её хорошенько, добавьте свежей олифы и немного растворителя, после процедите и пользуйтесь - свойства она не потеряла!

Что касается олифы - здесь вообще просто, если жидкая значит хорошая!

Не зря говорили, что сделанное в СССР на века, сегодняшние масляные краски имеют в себе присадки и высыхают быстрее. чем совдеповские, но смысл тот же - если жидкая, значит годна!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID