3

Почему гаснет газовая колонка?

maestro65 [2.5K] 3 года назад

Проживаю в квартире на 5 этаже (последний) и для подогрева воды установлена газовая колонка "Нева". В последнее время (при большом ветре на улице) газовая колонка начала гаснуть и бывает, что языки пламени выходят в обратном направлении от дымохода! Подскажите пожалуйста, почему гаснет газовая колонка?

1

Если колонка гаснет не всегда (Вы пишите о сильном ветре), то с механикой, с датчиками всё в порядке.

Причин тогда остаётся не много.

Скорей всего у Вас в помещении где установлена газовая колонка установлено пластиковое окно, естественно когда поднимается сильный ветер, Вы его закрываете, притока воздуха нет, в колонках "Нева" установлен датчик перегрева (точнее реле защиты от перегрева), колонка перегревается и соответственно тухнет.

Есть и вторая причина, языки пламени в обратном направлении (Вы об этом пишите), опять же в колонках "Нева" есть датчики тяги,

датчики срабатывают как при плохой тяги так и наоборот, тот есть при обратной тяги.

Думаю это как раз Ваш случай.

Есть ещё и датчик уходящих газов в колонке, возможно и он срабатывает, получается при сильном ветре газы не уходят в дымоход, они попадают в помещение и срабатывает датчик.

Я бы посоветовал разобраться с вентиляционным каналом. Они обычно кирпичные, может кладка развалилась и кирпич попал в канал.

А может просто забитый канал мусором, просто отсоедините колонку от вентиляции и проверьте работоспособность канала (прикладываем листок бумаги к отверстию, листок не должен падать).

Ну и ещё есть смысл залезть на крышу и посмотреть что с Вашим дымоходом, вдруг соседи там что-то установили и перекрыли его Вам (к примеру телевизионную антенну, или вообще тарелку).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Судя по Вашему описанию, где речь идёт о том, что газовая колонка гаснет при усилении ветра на улице, и языки пламени выходят наружу, можно сделать однозначный вывод, что скорее всего причина того, что гаснет пламя - это эффект обратной тяги в дымоходе.

Чаще всего причиной того, что воздух с улицы мощным потоком врывается в дымоход и гасит пламя, является не достаточная высота трубы относительно конька крыши.

В этом случае нужно нарастить трубу, чтобы она была хотя бы на 0,5 метра выше конька.

В холодное время года (зимой), помимо ветра, есть ещё одна причина, по которой так же может гаснуть пламя в газовой колонке - это наледь, образующаяся в дымоходе из-за его недостаточного утепления, которое приводит к образованию конденсата в дымоходе, и как следствие, наледи.

Наледь существенно снижает тягу в дымоходе , и автоматика в колонке срабатывает, и пламя гасится.

Чтобы избавиться от этого, достаточно утеплить как следует дымоход и трубу.

1

Из вашего пояснения ответ напрашивается один - в колонке срабатывает защита!

В "Неве" находятся два датчика, которые напрочь отрубают подачу газа, это датчик перегрева и датчик тяги. И один и второй предотвращают опасную ситуацию, которая может натворить бед вплоть до человеческих жертв. Сама система устроена так, что всем управляет "блок управления" к которому подключены эти датчики:

Если с одного из датчиков поступает аварийный сигнал, то блок блокирует работу колонки.

Из вашего описания получается, что во время порыва ветра получается обратный поток воздуха, такой, что аж плямя вырывается из колонки. Вот как раз в это время срабатывает "датчик тяги" и колонка гаснет.

Итак вывод такой - колонка условно рабочая и датчик тоже, иначе она бы не гасла, кстати вот так он выглядит:

Проблему нужно искать в дымоходе. Возможно у вас просто не хватает длинны трубы и нет тяги, вернее не просто нет, а получается обратная тяга. Кстати засорение дымохода я наверное тоже исключу, хотя нужно разбираться по месту.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID