2

Какая технология приготовления раствора для кладки печи?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Собираюсь переложить печь в жилом флигеле на даче, но опыта в выполнении такого вида работ нет. Весь необходимый материал уже завёз, но на каком растворе делать кладку не знаю. Подскажите пожалуйста, какая технология приготовления раствора для кладки печи?

1

Раствор для кладки печи дело очень серьёзное.

Печники-профессионалы вообще замешивают раствор для кладки печи из трёх видов глины, мало того, они на ощупь могут определить подойдёт ли глина для кладки.

Раствор для кладки и сам кирпич, не сильно отличаются по своему составу (это в идеале).

Ну и ещё надо запомнить "золотое" правило печников, чем меньше глины в кладке, тем лучше, другими словами шов не должен быть толще 3-х мм.

Тут и песок не весь подойдёт, печники утверждают что лучший для кладки, это горный песок.

Как видите раствор для кладки печей это практически "магия" (настолько это серьёзное и сложное дело).

По этой причине у печников печь простоит десятилетия, а у любителей через сезон развалится (это я к тому что лучше пригласить профи, для такой работы).

Можно купить готовую кладочную смесь,

а можно пробовать самостоятельно приготовить раствор.

Для этой цели нужна глина и нужен мытый песок.

И глина и песок просеиваются через сито, ячейка в сито не должна быть больше 3 мм (мы ведь помним о толщине шва при кладке).

Перед началом работы глину надо замочить (уже просеянную), она должна набухнуть, это долгий процесс (по времени).

Укладываем глину в тару (подойдет корыто, оно наиболее удобно в этой работе), засыпаем слой глины в 20-мм, смачиваем его водой (глину вода должна накрыть "с головой"), далее второй слой глины и опять заливаем водой.

В таком состоянии оставляем на сутки. Через сутки перемешиваем, добавляем воды и опять на сутки.

Практически те же манипуляции с песком, промываем его и просеиваем.

Что касается пропорций, то если глина жирная, а песок мытый, то обычно для кладки делают 1к1.

Иногда добавляют соль, или цемент.

К примеру на 10-кг глины, 150-т грамм соли и 1 кг цемента.

Ещё наверное надо напомнить что для штукатурки печи и кладки кирпича, растворы разные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Самое главное в приготовлении раствора, чтобы глина не была очень жирная, иначе кладка при высыхании начнёт трескаться, что не будет способствовать увеличению прочности, пожаробезопасности и даже тяги печи. Я обычно при работе с печами не мучаюсь с перемешиванием глины и песка, очень трудно подобрать нужную консистенцию. Легче найти готовую смесь немного покопав землю вокруг места проживания. Какой должен быть такая смесь? При размешивании её миксером слой в три-пять сантиметров взятый на мастерок должен легко с него сойти при наклонении мастерка, не прилипая. Что касается того, что глину надо обязательно выстаивать, с этим утверждением могу тоже поспорить. Не всегда есть время на это выстаивание, поэтому можно попросту размешивать готовый раствор строительным миксером в обыкновенном ведре и по мере выработки намешивать ещё. Поверьте, у меня на счету уже не одна печь и ни одна ещё не развалилась, хотя некоторым уже по пятнадцать лет. Готовую хорошую песчано-глиняную смесь зачастую можно найти на берегу речек и ручьёв, просто надо не полениться и поискать, а лучше поспрашивать у старожилов той местности, где проживаете, уж они то скорее всего подскажут. Вот и всё, что я могу рассказать по этой теме. Хотя могу сказать ещё один небольшой секрет, который применяю сам для усиления швов. Если печь выполняется под расшивку, то швы после работы нужно расшить, а для закрепления их, я промазываю их натуральной олифой (только обязательно натуральной, иначе вонь будет такая, что мама не горюй). После того, как они высохнут становятся прочными как цемент и никогда не высыпаются. Так что удачи в этом благородном труде!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID