1

Можно ли бетонировать ростверк железобетонных опор мостов зимой с электропрогревом?

Fresh [417] 2 года назад

Можно ли бетонировать ростверк железобетонных опор мостов зимой с электропрогревом? какой документ разрешает или запрещает данный процесс?

1

Бетонирование ростверка ж/б опор при низких температурах воздуха в зимнее время разрешается при условии выполнения для этого нескольких условий по производству работ. В частности, подошва ростверка должна быть расположена на четверть метра ниже той глубины, до которой происходит промерзание грунтов, если они пучинистые, или же на расстоянии от полуметра до метра выше глубины промерзания..

Работы по устройству подобных ростверков следует выполнять только согласно специально для этого разработанного ППР (проекта работ), в котором обязательно должны присутствовать указания по способу электропрогрева и температурно-влажностному режиму выдерживания бетонной смеси.

В технологической карте обязательно должны быть указаны схемы, согласно которым производится подключение электронагревателей или электродов, а также наименование понижающего трансформатора, длина и сечение токоподающих проводов.

Все нормативные указания, разрешающие проектирование и устройство фундаментов (ростверков) ж/б опор мостов в зимних условиях, сконцентрированы в двух нормативных документах:

• в СНиПе 3.06.04-91 под заголовком «Мосты и трубы»;

• в СП 32-101-95 под заголовком

С используемыми для электропрогрева бетона в зимнее время различными способами и методами можно ознакомиться на схеме

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Поэтому для того что бы не происходил этот процесс всегда происходит процесс электропрогрева бетона. Мало того должна быть подготовлена и опалубка и арматура, они тоже прогреваются. Для таких работ делается специальная типовая технологическая карта (ТТК) электропрогрев бетона. Так же существует документ которым руководствуются строители этот документ носит название:

В пункте 4 этого документа речь идет о режиме тепловой обработки бетона и какая мощность требуется к применению. Это руководство разработано к СНиПу III-15-76 "Бетонные и железобетонные конструкции монолитные". Отсюда и ответ бетон нужно прогревать при условии пониженных температур в частности ростверк.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID