3

Для чего предназначены железобетонные сваи?

maestro65 [2.5K] 5 лет назад

Суть вопроса в том, что есть участок земли под строительство дома на грунте с возможностью оползня и необходимо его укрепить. Есть два варианта решения этой проблемы: выкладывать из камня стену или же, как мне посоветовали, забить железобетонные сваи. Вопрос: Для чего предназначены железобетонные сваи?

3

Основное назначение свай - обеспечение достаточной жесткости и прочности основания. Скорее всего речь идет о варианте возведения дома на склоне, в этом случае проведению работ должны предшествовать тщательные инженерно-изыскательские работы. Может случиться так, что помимо использования железобетонных свай потребуется произвести ряд работ по укреплению откоса, например, возведение подпорной стены. Строительство в оползневой зоне должно вестись в соответствии с требованиями ДБН В.1.1-3-97.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В Вашем случае железобетонные сваи

забиваются для улучшения несущей способности грунта, то есть для его усиления и как итог предотвращение того самого оползя, о котором Вы пишите.

А вообще железобетонные сваи, используют на тех грунтах где могут возникнуть проблемы при возведении фундаментов.

Это вечная мерзлота, глиняные грунты, песчаные грунты, не ровность рельефа местности и так далее.

Обычно при помощи железобетонных свай, изготавливаются так называемые "свайные фундаменты".

В производстве железобетонных свай используются только "тяжёлые" бетоны, естественно в процессе производства таких свай применяется армирование.

Благодаря армированию железобетонные сваи выдерживают чудовищные нагрузки при забивании в грунт.

Естественно армируются и оголовки свай, ведь именно в эту часть сваи приходится наибольшая нагрузка при забивании, армирование предотвращает механическое повреждение сваи.

Железобетонные сваи используются не только для изготовления новых фундаментов, но и для укрепления старых, нуждающихся в этом.

Срок службы железобетонных свай, впечатляет, от ста лет и выше.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID