0

Как влияет уголь, введённый при помоле клинкера, на готовые изделия?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Профессионалы, расскажите подробно о том, как добавленный уголь в клинкер влияет на готовые изделия?

1

В состав клинкера в процессе его помола уголь не вводится. Однако при обжиге клинкера во многих странах, особенно восточноевропейских, в число которых входит и Россия, используются бурые угли, в которых содержание летучих элементов определяется в количестве от 40 до 50% от всего объема. В процессе сгорания такого угля в состав клинкера попадает некоторое количество летучих веществ, снижая качество клинкера.

Вместе с тем, попадание в состав клинкера серы, содержащейся в составе летучих веществ, образующихся в результате сгорания угля, способно улучшить процесс изготовления клинкера, так как это явление способствует сульфатированию щелочных оксидов. Образующиеся сульфаты щелочных металлов, содержащих серу, извлекаются из печи обжига, снижая процент их содержания в последующем. Но при значительном количестве серы, попавшей в состав клинкера, появляется опасность образования большого количества токсичного сернистого газа (оксида серы). В этой связи на промпроизводстве по изготовлению клинкера монтируются специальные газоотводящие магистрали, по которым получающиеся газы транспортируются и складируются в соответствующие емкости типа представленных на фото

0

Если отвечать конкретно по Вашему вопросу то в сырье при производстве клинкерного состава уголь не вводится. Но на выходе обязательно присутствуют вещества которые входят в состав угля, для того что бы обеспечить состав сырьевой смеси идут определенные добавки. В смеси для помолла клинкерного состава добавляют - железосодержащие(Fe2O3 не менее 40%), пиритные(колчеданные) огарки, колошниковую пыль, железную руду и отходы её обогащения, глинозёмистые добавки(содержание Al2O3 не менее 30%), каолин, бокситы, кремнезёмистые добавки(содержащие SiO2 не менее 70% ), кварцевые пески, опоку, трепел. Также используют побочные продукты промышленности(доменные шлаки). Вот на выходе при использовании доменных шлаков присутствует уголь. Инертные добавки(молотый известняк, мел, золы) позволяют увеличивать выход цемента при некотором уменьшении его активности.

В целом любая добавка гарантирует использование портландцемента только по его назначению и естественно весьма существенно влияет на применение его в определенных целях.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID