0

Можно ли сделать углепластиковую трубу самостоятельно? Как?

Shipenok [448] 2 года назад

Хочу попробовать сделать самостоятельно углепластиковую трубу на вал кардановой передачи, но не знаю получится или проще купить новую. Подскажите пожалуйста, как сделать углепластиковую трубу самостоятельно?

0

Прошли те времена, когда углепластик использовался только в авиастроении. Сейчас изделия из углепластика можно делать и в домашних условиях. Есть несколько способов, один из них подразумевает наличие некоторого оборудования, которое можно установить дома, но этот метод слишком затратный. Есть способ идеально подходящий для домашнего изготовления деталей из углепластика. Называется этот метод - ручное формование.

Понадобится следующий набор:

  • маска, перчатки, халат, очки
  • разделительный воск
  • ПВХ спирт

Технология заключается в следующем:

Изготавливаем оснастку. На поверхность (например, стеклянную) наносится резделительный воск, он нужен для того, чтобы изделие можно было отделить от рабочей поверхности. Наносится воск в 3 слоя (можно больше), при этом, каждый слой наносится только после предварительной просушки предыдущего, то есть через 15-40 минут (такая разница во времени вызвана тем, что производители такого воска бывают разные, соответственно, и свойства и воска могут отличаться). Перед нанесение первого слоя воска, поверхность необходимо обезжирить. После высыхания воска, наносим ПВХ спирт.

Далее идет формование. В матрицу укладываем предварительно нарезанный (раскроенный) армирующий материал. Подготавливаем связующее вещество - смола с катализатором. Количество данного раствора рассчитывается в соотношении 1:1, то есть - вес ткани равняется весу связующего.

Смолу распределяем по подготовленной матрице и кисточкой распределяем по армирующему материалу. Также используем твердый валик для дополнительного распределения состава + разглаживаем пузырьки воздуха. Если материал пропитан недостаточно, наносим кисточкой там, где необходимо состав и снова выравниваем.

Оставляем до полного затвердевания, после чего изделие можно обрабатывать так, как Вам необходимо.

Как видите, при наличии всех составляющих, делать углепластик в домашних условиях не так уж и сложно. Качество зависит от Вашего опыта.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Углепластиковую трубу можно сделать самостоятельно, если владеете начальными навыками обращения с инструментами.

Вряд ли в продаже найдете трубу нужного диаметра, геометрии и прочности.

Для изготовления углепластиковой трубы необходимо подготовить так называемую оправу. На нее надо будет послойно наматывать вискозную углеродную ткань, смоченную эпоксидкой. Такая ткань шириной порядка 550 мм продается в рулонной упаковке. Погонный метр имеет вес около 200 грамм, толщина ткани – до 0,5 мм. Такая ткань стоит от $100 до $120 за килограмм. Если смачивание эпоксидкой будет некачественным, то надо эпоксидку развести небольшим количеством ацетона. Чтобы смола после «схватывания» не была хрупкой, в нее надо добавлять пластификатор. Кстати, вместо ацетона можно использовать этилацетат.

При правильном соблюдении всех рекомендаций получится исключительно прочная и крепкая труба, в чем легко убедиться, глянув на фото

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID