2

Как правильно обустроить подвальное помещение?

Вадим30 [209] 3 года назад

Планирую строительство будущего дома. В нём обязательно хочу обустроить подвал для хранения фруктово-овощных припасов на зиму. Сориентируйте, как правильно это осуществить на практике, какие особенности стоит учесть на стадии планирования?

1

Подвальное помещение для фруктов и овощей отличается от тех подвалов, которые для закаток. Очень хорошо, что указанный вариант будет только для фруктов и овощей, нет необходимости совмещать в одну кучу разные условия хранения.

  1. Фрукты и овощи не любят влагу выше 30 процентов, фрукты начинают гнить, овощи растут и вянут. При кладке пола лучше использовать песочную подушку, а я от себя советую двойную подушку, где один слой будет под землей сантиметров 5-10 глубиной, ширина прокладки первой до 5-7 сантиметров, а второй слой песка рассыпать поверху тонким слоем в 2-3 см. Бетонную коробку не рекомендую, так как бетон тянет холод, отсюда образование конденсата, а это влага, плесень, испорченные овощи и фрукты.
  2. Лотки для овощей должны быть в виде ящиков выдвижных, ящиков с наклонной плоскостью от стены к лицевой части (сзади выше, спереди ниже), выдвижные ящики на поддоне, выдвижные на рейках. В зависимости от овоща берут ориентир на вид ящика. К примеру, для моркови, картофеля, свеклы нужны большие неподвижные ящики с щелями в 2-4 мм, заполненные песком, можно смешать песок с крупными стружками опилок, где песок впитывает влагу, опилки греют. В таких условиях эти овощи не прорастают, не вянут. Лук лучше хранить в один ряд, тут нужен выдвижной ящик. Капуста хорошо хранится в два ряда выкладки, для нее нужны ящики на поддонах, ей нужен воздух со всех сторон.
  3. Лотки для фруктов должны быть расположены повыше, во второй части подвала, ближе к потолку. Для фруктов лучше делать стеллажи, где есть возможность выдвигать ящики. Фрукты хранят в 1-2 ряда, поэтому ящики невысокие.
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID