0

Как делать пропитку древесины водорастворимыми огнезащитными составами?

Fresh [450] 3 года назад

Есть ли ГОСТы и нормы для таких работ? Как правильно обработать древесину водорастворимой огнезащитной пропиткой?

1

Верно, такие ГОСТы по средствам защиты древесины от гниения, вредителей и, внимание, огня существуют. ГОСТ 20022.2-80 классифицирует виды древесины и защитных препаратов для нее. В ГОСТе 16363-98 прописаны требования к огнезащитным средствам.

Сегодня в продаже можно найти несколько марок водорастворимых огнезащитных средств, в частности «Сенежа Огнебио Проф» и PIREX®FireBioPROF (производитель «Рогнеда»). Есть и другие средства. В зависимости от типа древесины, ее плотности и способности к пропитыванию наносятся несколько слоев средства.

система выбрала этот ответ лучшим
Klen [8.6K]
С распадом СССР прекратили сущствование и ГОСТЫ. Они не действуют с 2000г. Вместо них РС. А в строительстве СП (строительные правила), ПП - правила проектирования. Люди добрые, да когда же перестанете отсылать друг друга к "мусору" и вранью кочующему с сайта на сайт!  3 года назад
sredaobita­nia [204]
Спасибо. Не знала, что ГОСТы устарели. Выше дан исчерпывающий ответ.  3 года назад
комментировать
0

Деревянные конструкции применяют для строительства жилых и промышленных зданий с самых древних времен. Но дерево горючий, поддерживающий пламя материал. Эти свойства ограничивают его применение в строительстве жилых и общественных зданиях I –IV степени огнестойкости и конструктивной пожарной опасности класса С 0- С2, в качестве несущих конструкций зданий, как отделочный материал во многих помещениях. После ряда больших пожаров были приняты федеральные законы регламентирующие применение деревянных конструкций в строительстве и отделке:

  1. от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". На основании, которого были введены в действие СП 1.13130, СП 2.13130 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты». СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

2 от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

СП 64.13330 «Деревянные конструкции».

Этими законами запрещено применение дерева в качестве строительного материала без огнезащитной обработки специальными составами. Эти составы делятся на 3 группы:

  • для глубокой пропитки,
  • поверхностной пропитки
  • составы для огнезащитных красок и лакокрасочных покрытий.

Вас интересует поверхностная обработка древесины огнезащитными составами. К этой группе относятся составы:

  • несолевые – «НЕОМИД 450-1», «ФЕНИЛАКС»,
  • солевые «БАРЬЕР-1», «СТРАЖ-2 БС-13», «СТРАЖ-1 ХМББ-3324», «РОГНЕДА WOODMASTER КОРД», «СЕНЕЖ ОГНЕБИО», «СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ.» « Огнебио» «ОГНЕСЕПТ-Щ.»

Их выпускают как в готовом виде в канистрах, так и сухие смеси.

Сухие смеси разводят в теплой воде (50-60 грС) 1:2. при тщательном размешивании. Готовые составы наносят на поверхность краскопультом, кистью или валиком. Количество слоев зависит от требуемой группы защиты: II гр- 200-300 гр на кв м ., I гр – 500 гр. Отсюда и расход. Расход так же зависит от влажности дерева и его состояния (оструганное или нет). Расход на неоструганную, свежую древесину больше в 1.5-2 раза.

Правила обработки и применения

Обрабатывают дерево при температуре не ниже +5 и влажности до 70%. Исключить попадания прямых солнечных лучей!

Влажность древесины не выше 25%. Нельзя обрабатывать мерзлое дерево.

Поверхность должна быть чистой, не обработанной ранее другими составами.

Каждый слой должен сохнуть не менее часа.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID