3

Рассчитывается ванная комната, логично ли при планировке совместить ее с постирочной?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Хотим построить небольшой дом. Нужно ли для постирочной со стиральной и сушильной машинами отводить отдельное помещение, насколько это удобно и функционально. Или можно традиционно спроектировать расположение данных агрегатов в классической ванной комнате?

2

В Вашем вопросе несколько настораживает фраза:

А на сколько маленький? Какую площадь предусматриваете отвести под санузел?

Что касается целесообразности совмещения санузла с постирочной- здесь однозначного ответа дать невозможно и на это влияют следующие факторы и идеи:

  • Если Вы придусматриваете для ванной комнаты площадь до 4 м2 -с точки зрения дизайна и возможности размещения сушилки и стиральной машинки на этой площади- это достаточно сложно вписать.
  • В случае предусмотренной большей площади- можно очень удобно расположить все приборы и дизайн ванной комнаты при этом не пострадает.
  • Готовы ли Вы нести дополнительные затраты на возведение дополнительного помещения (как минимум одна дверь, стена, возможно окно, светильник, подвод коммуникаций).
  • Возможно есть смысл рассмотреть (тем более у Вас все на стадии проектирования) следующие варианты решения проблемы:
  • смежно с ванной комнатой расположить помещение котельной (ее все равно будете делать, а следовательно подводить свет, холодную воду для наполнения системы, канализацию для сброса воды из системы отопления) и в нем расположить это оборудование;
  • могу предложить еще интересный вариант ( для экономии места и неплохого дизайна), когда в простенке смежных помещений (например, ванная комната, туалет или котельная) предусматриваете сквозную нишу для приборов. Лицевая сторона по Вашему усмотрению- либо будет выходить в ванную, либо в туалет или котельную. Так как любой хозяйке всегда нужны ящечки, полочки- можно сверху собрать шкафы (как с одной стороны, так и с другой). По моему мнению- это отличный вариант размещения оборудования:
  • за счет использования толщины простенка и "мертвой" площади возле стены- ширина шкафчиков будет незначительной;
  • с пользой будет использоваться пространство над сушилкой и стиралкой;
  • возможно расположить по этому принципу сушилку над стиральной машиной;
  • очень органично вписывается идея в любой дизайн ванной комнаты.

Вариантов решения проблемы существует огромное количество и какую идею использовать и использовать ли вообще- решать Вам.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Традиционной назвать такую планировку сложно, это скорее вынужденная планировка, а не традиционная.

Вынужденная в квартирах, ибо люди хотят сохранить пространство на кухне, ведь на кухне логичней установить посудомоечную машинку, чем сушильную, или стиральную.

В Вашем случае речь идёт о частном доме, то есть всё в Ваших руках.

Я добросовестно пытался найти хотя бы один плюс совмещённого помещения, но так и не нашёл.

Во-первых это должно быть довольно большое помещение, больше стандартного "квартирного" варианта.

Сушильная машина по габаритам (да и внешне), один в один такая же как и стиральная

в "обычную" ванну эти два агрегата, ну ни как не установить.

Слишком большая ванна это не уютно.

Уют и всё такое, это конечно личностные ощущения, а вот что касается функциональности, так тут одни минусы у совместного помещения.

Самый огромный минус, это две розетки с заземлением, ибо стиральную машинку и сушилку нельзя включать в одну розетку.

Тут всё понятно две розетки во влажном помещение, крайне не желательны.

Далее, что стиральные машины, что сушильные (их корпуса), не приспособлены постоянно находиться во влажном помещении, другими словами через несколько лет начнёт появляться ржавчина.

Ну и последнее, постирочная это не только две машинки, это и место под сопутствующие материалы (порошки, чистящие, кондиционеры и так далее) для них так же необходимо выделить место.

Плюс корзины для белья.

В общем, лично я однозначно за разделение помещений, ванна это ванна, а постирочная, постирочная.

Если при СССР было логично стиралку ближе к ванной устанавливать, то сейчас полоскать не надо, эта функция есть в любой современной машинке.

0

В частном доме, пусть даже небольшом (явно Вы не про 500 квадратов), сейчас уже почти никто не ставит стиральную машину в ванную. Если санузел один, а есть твердое намерение иметь "постирочную", как это практикуется, например, в Швеции (в любом частном доме следом за санузлом идет довольно обширная постирочная - машина стиральная, машины сушильные (не обязательно это машина, а спецагрегаты как в химчистке) и пр. приспособления для обработки белья.

У меня частный дом, небольшой, 2 этажа, долго думали, куда оптимально устроить стиральную машину. Получилось так: санузел (ванная классическая) хозяйский, то есть мой, на второй этаже, санузел меньшей площади на 1 этаже со стиральной машиной, сушильная мне не нужна в принципе. Очень удобно, ничего не мешает в ванной, машина со всеми современными функциями, две розетки с заземлением, как справедливо укзывают, не нужны. Еще вариант - стиральная машина в кухне меня не устроил. Выделять же отдельное помещение под эту "постирочную" - ну как-то не в нашей ментальности, большая роскошь.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID