1

Какая минимальная температура замерзания цементного раствора для кладки?

Fresh [450] 3 года назад

В зимний период, какая минимальная температура замерзания цементного раствора? Какие добавки вносят, чтобы задержать момент замерзания раствора?

0

Давайте по порядку. В состав цементных растворов неизменно входит вода, которая при температуре ниже нуля замерзает, замедляя гидратационное твердение раствора. Образование цементного камня происходит при химическом взаимодействии воды с цементом, при этом вода становится химически связанная и ей мороз не страшен. Та часть воды, которая замерзла не успев прореагировать, при замерзании обращается в лед, что сопровождается расширением системы. Поэтому, начальная прочность раствора обеспечиваемая связанной водой, для предотвращения его разрушения за счет внутренних напряжений при расширении воды, должна быть больше этих напряжений. Поэтому в общем случае температура не должна быть ниже нуля, хотя бы до момента набора начальной прочности. Время набора начальной прочности определяется типом цемента, его составом, водотвердым отношением и наличием пластификаторов и добавок. Оно может быть от нескольких часов до 2 суток. А вообще цементные растворы химически активны в течение 28 суток, и желательно весь этот период иметь среднесуточную температуру окружающей среды выше +5. Но это возможно не всегда.

Пути решения проблемы при беспрогревочном способе кладки.

Согласно табл. 2 ГОСТ 28013-98, регламентирующему кладочные растворы, предусмотрено повышение температуры раствора для кладки путем его подогревания (добавления теплой воды) в зависимости от типа кладочного материала, температуры окружающей среды и скорости ветра.

Согласно табл. 7 свода проектирования СП 82-101-98 при температуре ниже нуля предусмотрено введение добавок повышающих скорость реакции и сохраняющих жидкую фазу, т.н. катализаторов твердения: нитрита натрия; нитрата кальция с мочевиной; поташа в зависимости от температуры. Возможны их соединения. Но эти добавки для жилых помещений не допускаются.

Еще один путь - добавление пластификаторов на основе лигносульфонатов, редуцирующих воду, что повышает подвижность растворов при уменьшении доли воды, а чем меньше воды, тем плотнее и крепче раствор, меньше вероятность разрушения.Рынок переполнен такими продуктами, в основном химическими аналогами СП-6.

И наконец добавки ориентированные на снижение температуры замерзания воды в растворе, например аммиачная вода, гидрозим.

В основном добавки имеют комплексное воздействие.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Цементный раствор изготавливается с применением воды, вода превращается в лёд при любой, даже самой минимальной отрицательной температуре.

Соответственно цементный раствор замёрзнет при любой к примеру -0,5-ь градусов отрицательной температуре.

Если Вы хотели спросить о минимально допустимой температуре, то это +5-ь градусов, причём эти самые +5-ь должны быть среднесуточными и на всё время просушки раствора, если ниже этой цифры, то будут проблемы и с кладочными растворами и со штукатурными (цементными).

Так же не забывайте что в составе цементного раствора песок, песок имеет определённую влажность, влага в песке может замёрзнуть и сделать замес будет не возможно.

При низких температурах вода затворения разогревается, в раствор добавляют специальные противоморозные добавки, вот например такая "Пуфас",

добавляется в цементные растворы и можно вести работы до -15-и градусов.

Если речь о кладке лицевого кирпича, то не советую использовать противоморозные добавки, вся поверхность будет в высолах, лучше обустроить тепляки, а ещё лучше вести строительство в тёплое время года.

0

Чтобы бетонированный участок был впоследствии крепким, хотя бы первые пару дней постарайтесь оградить его от мороза. Удерживайте температуру в пределах 10 градусов тепла. Минимум 7 градусов. Он затвердеет и при минусовой температуре, но о качестве не может быть речи. Хорошей твердости не достигнет.

Со внешней стороны уложите на бетон опилки или что-то схожее. Это поднимет температуру и послужит теплоизоляцией.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID