2

Как рассчитать состав цементного раствора для укладки шлакоблоков?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Гараж планируем соорудить из шлакоблоков. Мастера, скажите, как рассчитать состав, количество составляющих для цементного раствора для укладки шлакоблоков?

1

В вашем случае нужен обычный кладочный раствор, требования к которому содержатся в ГОСТ 28013-98, а приготовление раствора должно выполняться в соответствии с СП 82-101-98. Обычно влажность эксплуатируемых конструкций менее 60%, и подходит любой тип портландцемента, если в вашем регионе влажность повышенная выбирайте пуццолановые портландцементы.

Для капитального гаража с солидным запасом достаточно марки раствора 200. Выбрав марку цемента 400, по табл. 4 СП 82-101-98 определим, что потребуется на 1 куб песка 450 кг цемента, а для марки 500 на куб песка - 360 кг цемента. Чтобы перейти на объем нужно разделить массу цемента на его плотность (1100 кг/м. куб.), т.е. для ПЦ400 450/1100=0,4 м.куб, а для ПЦ 500 - 360/1100=0,32м.куб. В зависимости от требуемого количества, определяется по пропорции количество на один замес. Для повышения подвижности могут добавляться известковое или глиняное молоко, как пластифицирующая добавка, но в современных условиях лучше введение специальных пластифицирующих добавок, благо рынок ими заполнен. Количество воды определяется опытным замесом, и зависит от песка и цемента. В общем случае количество воды равно половине песка в растворе.

Получается объемная пропорция для марки 400: Ц:П:В = 1:2,5:1,25

для марки 400: Ц:П:В = 1:3,1:1,65

Пластификатор по инструкции производителя.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Конечно лучше приобрести готовую сухую смесь для кладки шлакоблоков, к примеру "Основит Т-112",

или подобные.

Дороговизна кладочного раствора в сравнении с самодельным, сильно преувеличена.

Дело в том что слой раствора самостоятельного приготовления это сантиметр, а то и два (в зависимости от типа кладки шлакоблоков), а готовую смесь кладу толщиной в несколько миллиметров (обычно три), не сложно посчитать что смесь используется гораздо эффективней и не увеличивает вес строения, нет дополнительной нагрузки на фундамент.

Я уже не говорю о прочности после высыхания, о так называемой "без проблемности" пр кладки и так далее.

Если решили приготовить раствор самостоятельно, то надо знать пару моментов относительно шлакоблоков.

Раствор должен быть эластичным, не должен быть жидким (не растекаться по поверхности, но и не быть густым, раствор надо "чувствовать"), в общем-то всё.

в зависимости от песка (есть песок с большим содержанием глины), добавляем, или не добавляем в раствор красную глину.

Пропорции такие: Цемент (портландцемент) не ниже М 400-а, М- 500-т даже лучше.

Песок сеянный, лучше карьерный, но подойдёт и речной.

Красная глина.

Три части песка, часть цемента (1 к 3-м) глины 1/3 на это количество песка и цемента.

Тут ещё важно правильно производить замес.

Не знаю в корыте , или бетономешалке Вы будете это делать.

Алгоритм действий такой:

Песок, цемент, глина, всё это без воды, тщательно перемешиваем, затем постепенно (обратите на это внимание, не сразу много воды, а постепенно и не в большом количестве) добавляем воду и перемешиваем до получения нужной консистенции, в итоге в нашем растворе не должно быть комков.

Слой 10-20-ь мм, раствор лучше выработать в течении часа.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID