1

Как выбрать трансформатор для подключения галогенных светильников?

Иванна [820] 6 лет назад

Мне сказали, что для подключения галогенных светильников можно использовать обмоточный вид трансформатора. Что это за трансформатор и есть ли альтернатива ему?

0

Когда говорят обмоточный вид трансформатора, больше всего имеют ввиду электромагнитные Ш-образные

или тороидальные трансформаторы.![][2­]

Такие трансформаторы довольно надежны, но у них есть большой недостаток - они относительно большие по размеру и имеют большую массу. При увеличении мощности в таких трансформаторах увеличивается сечение провода вторичной обмотки.

Для установки электромагнитных трансформаторов нужно искать отдельное место с возможностью доступа для обслуживания, а это, как вы понимаете, на потолке сделать не всегда представляется возможным. Приходится устанавливать их в нишах на стене и тянуть провод питания на потолок к светильникам.

Обязательным условием является то, что суммарная мощность всех галогенных светильников не должна превышать номинальной мощности трансформатора. Так к трансформатору мощностью 150Вт можно подключить не более 3х галогенных светильников по 50Вт каждый.

Вот здесь как раз и возникает основная проблема.

Сила тока, которую должны выдержать провода подводящие питание, определяется делением мощности светильников на напряжение. К примеру для суммарной мощности светильников 300Вт при напряжении 220V необходимо проложить провод, выдерживающий 1.3А (300Вт : 220V = 1.3А). Медный провод сечением 1мм выдерживает ток около 10А.

Для такой же мощности галогенных светильников напряжением 12V ток увеличивается в 19 раз (300Вт : 12V = 25А). Чтобы выдержать такой ток, необходимо проложить провод сечением уже 2.5мм.

Эти проблемы с объемом, весом и увеличением сечения проводов можно решить с помощью электронных трансформаторов или как их еще называют - электронные блоки питания.

Они имеют не большие размеры, легкие и устанавливать их можно в то же отверстие в подвесном потолке, что и галогенный светильник. Схема подключения довольно простая: к силовому проводу подключается электронный блок питания, к нему подсоединяется светильник с лампочкой, трансформатор вставляется в отверстие в подвесном потолке и укладывается вовнутрь потолка. В это же отверстие монтируется светильник.

Так что если у вас уже сделана не усиленная разводка проводов под светильники или нет ниши для установки трансформатора, покупайте электронные блоки питания по одному для каждого светильника. Мощность каждого трансформатора должна быть больше или равна, мощности галогенного светильника.

Знаете ответ?
регистрация