3

Как и чем приклеить дерево к металлу?

Вероника [62.9K] 5 лет назад
2

Вот очень не плохой вариант, клей "Момент Супер Эпокси металл",

это двухкомпонентный клей на эпоксидной основе.

Склеивает любые металлы (сталь, алюминий, сплавы, медь и так далее) в любых комбинациях (дерево, оргстекло, ткань, камень и так далее).

Подготовка не сложная, лучше всего пройтись мелкой наждачной бумагой и по дереву и по металлу, поверхность станет чуть шероховатой, это улучшит адгезию.

Конечно если на металле ржавчина (на стали к примеру), то нужен ещё и преобразователь ржавчины, или убрать коррозию механическим путём.

Далее обязательно обезжирить (дерево не должно выделять смолу).

В любому удобном месте на ровной поверхности к компоненту "А", добавляем компонент "Б" в одинаковых пропорциях.

Перемешиваем и наносим на одну из поверхностей сплошным слоем (на любую).

Прижали и зафиксировали в таком состоянии минут на 15-ь (можно грузом придавить).

Всё, через сутки клей наберёт полную прочность и детали можно обрабатывать, а вообще прочность (первоначальная) достигается за пару часов, то есть клей высыхает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Используйте клеящие составы на каучуковой основе, такие как например "ПАТЕКС", "88Н", "ЭЛАСТОСИЛ-2", "КР-1", "Ж-3" и прочие.

Самое главное - это подготовка и сам процесс склеивания. Немаловажно понимать, что поверхность металла окисляется под воздействием влаги и плёнка окисления отслаивается от материала вместе с клеем, поэтому весь процесс необходимо произвести в сухом помещении.

Сначала обработать обе поверхности:

  • дерево обработать растворителем и просушить поверхность.
  • металл обработать сначала наждачной бумагой, сняв окислы, потом промыть растворителем и высушить, затем тщательно протереть раствором азотной или серной кислоты и также подсушивают.

Далее на поверхность металла и дерева наносят слой клея и не прижимая материалы друг к другу выдерживают их в течении установленного временного срока в зависимости от инструкции. В основном это примерно 10 часов, но не более.

Теперь на обе поверхности снова наносят клей и соединяют друг с другом, уложив соединённые детали под пресс или стянув струбциной - это обязательно, иначе получится не качественная склейка.

Также, кроме каучуковых клеевых основ предлагают склеивать эти два материала силиконовыми стержнями, которые относятся к группе термоклея, но лично я не знаком с технологическим процессом, хотя могу предположить, что силикон сначала наносится на металл, а потом к поверхности прижимается дерево. Но для термоклея хороши небольшие поверхности, где можно поддерживать температуру клея в одном режиме до момента склеивания.

1

Клей подойдет эпоксидный, состоящий из 2-х компонентов - Poxipol/Поксипол. Тут 2 тюбика - один со смолой + добавки (обозначен буквой А), второй с отвердителем, это с добавками полимеркаптан (обозначен буквой В). Выглядит так:

Сила соединения (в Ньютонах) 993, единственно что плохо - если склеиваемые детали вибрируют, то тут не подходит. Сохнет примерно 1 час, при этом не усаживается и не расширяется. Он без растворителей, потому и не пахнет. Бывает с оттенком металла (пачка синяя) и бесцветный (пачка красная).

Поверхность обязательно нужно зачистить и удалить возможный жир. В отдельной таре смешивают поровну вещества из тюбиков, смесь наносят только на ту деталь, которую нужно приклеить. Прижимать необходимо, но достаточно пары минут. Схватывается прочно он где-то через 10 минут, потому можно успеть внести коррективы. 1 час на застывание, 1 сутки на полное высыхание.

1

До второй мировой войны не было средств в чтобы склеить дерево и металл. Впервые англичане применили клей на основе каучука для склеивания деревянных и металлических деталей в своих истребителях. Сейчас проблем по склейке дерева и металла нет.

Обычно при этом применяют каучуковые клеи типа 88-HП, КР-1, Ж-3, 88-H, «Эластосила-2» и «Патекс».

Кроме того появились силиконовые стержни, которые при нагревании образуют клеющую массу и плотно склеивают изделия из металла и дерева. Эти клея удобны и тем , что их излишки легко срезаются ножом. В настоящее время многие сталкивались с клеем "Суперхват". К тому же можно пользоваться эпоксидкой

Permabond ET515 или POXIPOL, эти двухкомпонентные клея давно известны многим, как "холодная сварка". Вот так выглядят эти клея.

1

Чтоб приклеить дерево к металлу, естественно дерево должно быть сухим, а металл очищен от ржавчины и грязи, можно воспользоватся термопистолетом.

Расплавленный полимер в термопистолете с лёгкостью, хорошо намажется на дерево и металл, а при застывании прочно зафиксирует детали, посмотрите на фото, дерево, металл, да что угодно к чему угодно можно прилепить!

Если конечно нужно более эстетическое соединение, то я бы порекомендовал воспользоваться двухкомпонентными клеями на основе эпоксидных смол -конечно затраты на приклеивания будут в разы дороже, да и ждать результата дольше, но соединение будет выглядеть эстетичнее, по качеству и крепости вероятно такое же!

1

Перед тем как склеить две поверхности: дерево и металл, их сначала нужно подготовить, очистить, обезжирить. Металлическую поверхность ошкурить мелкозернистой наждачкой, промыть чистой водой. Поверхность не вытирать, вода должна высохнуть естественным путем. На деревянную и металлическую поверхности нанести тонкий слой синтетического клея и оставить на несколько часов, чтобы клей подсох. Затем еще раз смазать клеем, прижать друг к другу и оставить под прессом на сутки. Для склеивания подходят каучуковый клей, например, КР-1, Патекс,Эластосила-2.

Деревянные и металлические поверхности можно склеить между собой двухсторонней клейкой лентой.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID