1

Как подготовить стены и потолок перед побелкой известью?

maestro65 [2.5K] 5 лет назад

Предстоит весенняя обработка известью производственного помещения внутри общей площадью около 2500 кв.м. Проблема в том, что на стенах и потолке уже скопился довольно толстый (старый) слой побелки. Подскажите пожалуйста, как подготовить стены и потолок перед побелкой известью?

0

2 500 квадратов, это очень много. Это я к тому написал, что для таких объёмов надо приобрети хотя бы ручной (он более дешёвый в сравнивании с электро) кракопульт

для побелки.

Если его нет, то подойдёт и обычный опрыскиватель, он ещё дешевле.

Можно и пылесосом белить, но он должен работать на выдув.

Что касается подготовки, то в начале осмотрите внимательно стены и потолки. Если известь плохо держится (Вы пишите о нескольких слоях), то её надо обязательно снять.

Опять же объёмы огромные, лучше купить специальное средство для снятия извести, средство концентрированное, 20-и литров хватит на Ваши квадраты.

Средство разводится водой. Намочили поверхность, чуть подождали, а дальше снимаем шпателями.

Следующий этап, это шпаклёвка трещин, наверняка между плитами есть зазоры, перед качественной побелкой их необходимо зашпаклевать.

После полного высыхания шпаклёвки, поверхность грунтуется, некоторые "специалисты" утверждают что обычными грунтовками глубокого проникновения перед побелкой известью, грунтовать нельзя, грунтовка создаёт плёнку на поверхности и известь плохо ложится.

Лично я считаю это утверждение ошибочным, грунтовка и нужна для лучшей адгезии и для укрепления поверхности.

В общем загрунтовали. Далее ждём пока грунтовка высохнет. После этого красим краскопультом в один слой.

Если нет желания снимать всю известь с таких больших объёмов, то снимайте ту которая плохо держится, далее шпаклёвка.

Если известь снимаете не в сплошную, то места где есть пятна копоти, или жира, или ржавые разводы, надо замыть мыльным раствором.

Если есть необходимость сэкономить средства, то в принципе можно сделать грунтовку под побелку и самостоятельно. На 5 кг гашённой извести 10-ь литров воды (вода чуть тёплая, но не горячая), перемешиваем тщательно, далее смотрим когда известь полностью расворится в воде, после этого добавляем 200 -и грамм обычной соли и опять тщательно перемешиваем.

Если грунтовка слишком густая, добавляем опять же тёплую воду.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Размывка потолка будет долгой, ведь смывать известковую побелку нужно до подстилающего слоя шпатлевки.

Для этого можно использовать специальные составы или острый шпатель.

После полного снятия старого слоя, поверхность зачистить шкуркой, обеспылить, обработать все мелкие неровности или дефекты и нанести новый слой. Подготовительный этап тот же, что и при подготовке к окраске.

0

А я считаю по-другому чуток. Раз там на поверхности уже имеется слой старой побелки, то его не нужно до конца снимать, он и не снимется до конца. Нужно только убрать верхний слой, который снимается без труда вместе с паутинами. Для этого нужно обильно смачивать валиком поверхность и снимать широким шпателем все что снимется. далее подремонтировать трещины, сколы шпаклевкой и вперед наносить известь с помощью краскопульта, о котором уже Вы спрашивали, а мы старались описать.

0

Не смотря на все хитрости, Вы должны быть готовы к грязной и трудоемкой работе. Инструмент, который понадобится для этой работы: стремянка, валик или кисть или пульверизатор, шпатель. Чтобы все-таки уменьшить пыль, перед тем, как шпателем счищать старую побелку, смачивайте участок потолка водой с помощью валика или кисти. Мочите небольшой участок, чтобы он не успевал высохнуть. А потом просто механически шпателем счищайте побелку.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID