1

Можно ли класть шпаклевку на побелку?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

Можно ли наносить шпаклевку поверх старой побелки? Или ее предварительно стоит удалить? Каким способом это сделать проще всего?

1

Естественно нельзя. Дело в том, что всем известно , что побелка постоянно осыпается, значит и шпаклевка нанесенная на побелку будет плохо держаться. А для того чтобы шпаклевка выполняла свои функции и это относится не только к стенам и потолкам , но и автомобилям и ко всему где применяется шпаклевка. В любом случае надо очистить поверхность от всего лишнего. и здесь надо просто максимально удалить побелку, в данном случае надо просто несколько раз смыть водой и дать просохнуть.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Побелку необходимо удалять полностью, причём очень тщательно. Удаляется побелка следующим образом: горящей водой несколько раз пропитывают поверхность.Следует намочить два-три раза с промежутком около 1-2мин. Поверхность не просто должна быть мокрой, - главное чтобы весь мел полностью и насквозь пропитался, иначе счищаться побелка будет только тонкими слоями по несколько раз. Размоченную сырую побелку удаляют шпателем или скребком на всю толщину, периодически повторяя смачивание, не давая побелке снова высыхать. Если слой побелки очень толстый, то для экономии воды и уменьшения грязи, предварительно "насухую" проходят шпателем, удаляя слишком толстые и рыхлые слои побелки. Для облегчения снятия побелки в воду можно добавить немного уксуса. Иногда, например на корявой или слишком шершавой поверхности побелку проще удалять насухо с помощью жёсткой металлической щётки.

Когда удалён основной слой высохшую поверхность нужно зачистить не очень жёсткой металлической щёткой от остатков мела.

После удаления побелки поверхность необходимо промыть с кислым моющим средством (Силит, Утёнок, Санита-антиржавчина, Улитка, Санокс). Правильно подготовленная поверхность не пачкает ладонь. Необходимо знать и помнить, что чем чище будет поверхность - тем сильнее будет сцепление последующего материала; именно этот фактор играет первостепенную роль, а не качество шпатлёвки!

Удалять побелку не обязательно до голого бетона: необходимо удалять до прочного влагостойкого слоя. Но на практике в подавляющем большинстве случаях этим слоем и оказывается бетон, поэтому-то обычно и приходится удалять до чистого бетона.

Известковая побелка удаляется аналогично, но в воду требуется добавлять кислоты.

Перед наложением шпатлёвки поверхность обрабатывается подходящей для данного типа шпатлёвки грунтовкой, которая наносится на совершенно высохшее основание.

1

Нет, этого делать нельзя.

Причин на то множество.

У побелки (любой, но особенно у меловой) очень слабая адгезия с поверхностью.

Шпаклёвка может быть многослойной, побелка просто не выдержит дополнительную нагрузку.

В процессе шпаклевания стен ест пункт "грунтовка", при нанесении грунтовки на стену, побелка может набухнуть и отойти от поверхности раньше чем грунтовка высохнет.

Максимум что можно делать с побеленными стенами, это нанести второй слой побелки и желательно такой же (мел значит мел, известь значит известь).

Более того, что бы кистями и валиком не потянуть побелку за собой, лучше воспользоваться краскопультом для побелки.

Не укрепит побелку и грунтовка глубокого проникновения (многие совершают ошибку, думая что грунтовка это выход).

В Вашем случае побелку надо удалять полностью, до основания, сделать это не сложно, облильно смачивайте поверхность участками (смачиваем водой) чуть подождите, побелка набухнет и можно завершить начатое, шпателем.

0

Побелка состоит из извести или мела. Это сыпучие,не прочные материалы. Шпаклевку на побелку не наносят. Она не будет держаться, даже если и хорошо прогрунтовать стены. Проще всего удалить побелку мокрым способом. Мочат участок теплой водой. Дают время побелке впитать воду. Затем шпателем снимают побелку.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID