1

Существует ли ГОСТ на пропитку деревянных шпал? Какой?

Merlinka [1.2K] 5 лет назад

Есть ли ГОСТ регулирующий вопросы связанные с пропиткой деревянных шпал? Какой? Где его можно найти в последней редакции?

1

Практически вся продукция, изготавливаемая отечественными предприятиями, (особенно ответственного назначения) должна производстя по ГОСТам, в крайнем случае- по Техническим условиям (ТУ).

Производство шпал- ответственное изделие, которое должно прослужить нормативный срок.

Термин "шпала" - определен в ГОСТе 18288-87 "Производство лесопильное. Термины и определения", как

Пилопродукция установленной формы и размеров, применяемая в качестве опор для рельсов железнодорожных путей.

Производятся шпалы в соответствии с требованиями (по размерам, сорту древесины, качеству, наличию пороков древесины и другим показателям) ГОСТа 78-2004 "Шпалы деревянные для железных дорог широкой колеи. Технические условия".

Особенности пропитки железнодорожных шпал оговорена в ГОСТе 20022.0-93

"Защита древесины. Параметры защищенности", а сам процесс пропитки- в ГОСТе 20022.5-93

"Защита древесины. Автоклавная пропитка маслянистыми защитными средствами".

Пропитка должна производиться следующими защитными средствами:

каменноугольным маслом по ГОСТ 2770 и ТУ 14-7-151, сланцевым маслом по ГОСТ 10835,

нефтяными антисептиками АСТМ по ТУ 38.301-04-38, ЖТК по ТУ 0251-001-02069450 и другими средствами, согласованными с национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора, обеспечивающими качество пропитки и уровень защищенности материала в соответствии с требованиями ГОСТ 20022.0. Допускается применять защитные средства в смеси друг с другом и малотоксичными маслянистыми разбавителями.

Количество разбавителей в смеси определяется инструкциями по их применению, при этом фунгицидная токсичность защитных средств не должна снижаться более чем на 50 %.

Пропитка шпал производится на специализированных заводах под давлением в вакууме. Перед пропиткой шпалы проходят накалывание для улучшения процесса пропитывания.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Да на территории Российской Федерации такой ГОСТ есть и он работает, носит он название ГОСТ 78-2004 " Шпалы деревянные для железных дорого широкой колеи ". Так же к документо о шпалах относится ГОСТ 12.3.034-84, " Работы по защите древесины. Общие требования безопасности ", и так же ГОСТ 12.3.042-88, " Система стандартов безопасности труда. Деревообрабатывающее производство. Общие требования безопасности ". Все эти ГОСТы работают вместе и если заниматься изготовлением шпалы то их нужно знать непременно.

Относительно конкретно пропитки шпал то об этом пишется в ГОСТ 20022.5-93, " Защита древесины. Автоклавная пропитка маслянистыми защитными средствами ".

Скачать все эти документы можно здесь:

http://standartgost­.ru/

Знаете ответ?
регистрация
OpenID