1

Какие используются пропитки для деревянных конструкций внутри жилых помещений?

NataBres [2K] 5 лет назад

Какую невредную для здоровья и экологическую пропитку использовать для деревянных лестниц внутри дома?

0

Выбор пропиток просто огромный. Я бы посоветовал обратить внимание на пропитку "Аквалазурь".

По моему мнению одна из лучших для внутренних помещений (хотя она используется и для внутренних и для наружных).

Огромный плюс этой пропитки заключается в том что её основа это обычная вода, то есть в отличии от пропиток на основе растворителя она не имеет запаха, а это важно для внутренних помещений.

Мало того, несмотря на то что у "Аквалазури" основа вода, она очень быстро сохнет, можно даже в этом плане, её поставить в один ряд с пропитками на основе растворителя.

"Аквалазурь" подчёркивает красоту дерева, выделяя её.

Так же она может менять цвет дерева под определённую породу, есть и бесцветные.

Повышает влагостойкость дерева, защищает от плесени, от грибка, от жуков-древоедов и так далее.

Я так понял (из вопроса) что лестница у Вас уже в сборе, это не очень хорошо, пропитку лучше наносить со всех сторон дерева, в том числе и с торцов, только в этом случае пропитки качественно защитят древесину.

А пропитывать с одной стороны, смысла нет, это не эффективно.

Перед нанесением пропитки, дерево должно быть обеспылено.

Если есть старое покрытие, к примеру лак, то его надо убрать, или сделать чуть шероховатым (работаем наждачной бумагой).

Пропитку удобно наносить валиком, количество слоёв, не менее двух.

Ещё важный момент, перед нанесением пропитки "Аквалазурь", её необходимо тщательно перемешать, мешать надо в течении 2-х минут не меньше.

Если время нанесения пропитки увеличивается, то каждые пару часов опять перемешиваем пропитку.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Ответ зависит от того, планируете ли вы потом еще чем-то(лаком, краской) вскрывать свою лестницу или пропитка будет единственным покрытием? Просто если планируете, то пропитка может вам и не понадобиться, достаточно будет вскрыть двукомпонентным лаком. После любого рода биозащитной пропитки лак будет ложится хуже на деревянную поверхность.

Кроме того советую покрывать вашу лестницу пропиткой на этапе сборки, а не готовую установленную. Так как иначе в щели и стыки вы не доберетесь, а вода ли жучки могут туда попасть.

Пропитки также могут влиять на цвет древесины(выбеливать его или затемнять).

Если вы все-таки хотите покрыть лестницу только пропиткой(помещение внутренее, не поддающееся негативному воздействию погодных явлений), берите пропитки глубокого проникновения, они долговечнее.

Из производителей могу посоветовать Tikkurila, Belinka или Osmo. Они имеют все нужные сертификаты по безопасности. Например, пропиткой на масляной основе Osmo можно пропитывать даже детские игрушки, она экологическая. Кстати хорошо лестницу покрывать и маслом вместо пропитки(или пропиткой в виде масла). Если бы вы указали в вопросе желаемое финишное покрытие и цветовое решение (и желательно породу дерева и имеющееся (если есть) покрытие лестницы) ответ был бы более конкретизированным.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID