5

Зачем кирпич кладут в воду?

Фигаро [16.2K] 6 лет назад

Не раз видел при строительстве такой способ. Кирпич ненадолго кладут в воду, а затем применяют по назначению. Зачем?

2

Этот процесс бывалые каменщики и печники называют "кирпич отшипелся" Выглядит он как обычное замачивание кирпича в воде на несколько минут.

Делается это для того что бы сырая поверхность кирпича не вбирала в себя влагу еще и с раствора (связующего состава) это может быть и глина.

Окончательное отвердевание раствора происходит за 20-30 дней, и протекать этот процесс должен крайне равномерно и плавно. Сухой же кирпич после укладки, начинает "осушать" верхний слой раствора и процесс отвердевания в этом слое проходит быстрее, что совершенно не способствует крепости сцепления. Химический процесс - гидролиз, который собственно и есть отвердевание раствора, не протекает без воды, а где ее взять если сухой кирпич ее всю впитал? Вот и получается не бетон а рыхлая рассыпающаяся масса вместо шва между кирпичами. А при медленной и постепенной гидратации рост кристаллов происходит и внутрь кирпича, в итоге кладка получается как монолит.

Более того, если вы строите для себя, то кирпичную кладку еще и увлажнять желательно пару недель, и накрывать, от испарения влаги.

На стройках есть даже емкости с водой, в которые подъемным краном целые поддоны отпускают и потом подают к месту укладки.

Но не стоит слишком вымачивать кирпич, он должен быть сырым а не мокрым. Иначе он будет плавать, да и "лицо" стены будет мараться стекающей водой.

Почему не все мочат кирпич? Да потому что строителям платят за объемы, а качество уже второстепенно, но если вы как заказчик на этом настаиваете, то отказать они вам не могут, но цену думаю пересмотрят в большую сторону.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

на это есть две причины:

  • увеличение адгезии, то есть более качественное сцепление с поверхностью кладочного раствора, а также удаление пыли и гидрофобных частиц с поверхности кирпича.
  • чтобы кирпич впитал необходимую влагу и не забирал ее из кладочного раствора. если класть сухой кирпич, то он заберет значительную часть влаги из раствора, что приведет к тому, что кладочный раствор высохнет быстро и некачественно из-за недостатка влаги. такая кладка будет незначительно крепка и прослужить гораздо меньше. если кладка осуществляется на сухой кирпич, то раствор должен быть не густым и насыщен водой, а также, стены после укладки пропитать водой.
2

Перед тем как ответить на вопрос, хотел бы отметить следующее - на прочность будущей кирпичной кладки влияют три фактора:

качество кирпича, качество раствора и мастерство каменщика.

и если кирпич перед укладкой положить в воду - от этого существенно прочность кладки не увеличиться.

Здесь дело немного в другом и я хотел бы обратить на это внимание

чем гуще раствор тем тяжелее присаживать и поворачивать кирпич .

Сухой кирпич очень быстро впитывает в себя влагу из раствора (чем тоньше слой-тем быстрее) делая его гуще, вплоть до затвердения, что крайне нежелательно когда кирпичи нужно подправить.

Мастер кладет кирпичи в воду для того чтобы

очистить их от пыли и мелкого мусора

уменьшить быстроту впитывания ими влаги из раствора и тем самым увеличить продолжительность времени при котором раствор еще достаточно эластичен.

Другими словами - каменщик облегчает себе работу и сам процесс кладки идет у него быстрее, не теряя при этом в качестве, ведь он уже не теряет время выставляя под уровни каждый кирпичик, а кладет подряд 6-8 штук и тогда делает нужные корректировки.

2

Кирпич действительно необходимо смачивать водой, но это больше подходит к красному кирпичу, конечно же - полнотелому, который уже не будет столь интенсивно адсорбировать влагу, что приведет к убыстрению времени затвердевания, что повлияет на полноценность сцепления.

Дополнительно, кирпич еще и очистится от пылевого слоя и загрязнения мелким мусором. Долго держать в воде его не следует, поскольку при укладке на раствор он может начать "плыть". Какое именно время замачивать? У мастеров-кладочников мнения разделились, причем практически поровну - одни считают, что хватит и нескольких секунд, другие настаивают на нескольких минутах. В любом случае, погружать в воду нужно, поскольку так вы сможете легко исправить возможные огрехи, поскольку раствор схватывается не сразу, да и качество шва будет лучше, поскольку влага из него не уходит и он, застывая, не становится хрупким.

2

Не раз видел при строительстве такой способ. Кирпич ненадолго кладут в воду, а затем применяют по назначению. Зачем?

И по всей вероятности, это происходило в жаркую солнечную погоду. Не так ли?

Это вызвано тем, что кирпич (особенно красный глиняный ) имеет хорошее поглощение влаги. И когда во время кладки раствор соприкасается с кирпичом, влага из раствора быстро перемещается в кирпич и ослабевает крепость кладки. Влага должна испаряться постепенно из раствора, тогда он набирает крепость по законам жанра (и набирает 100 % крепости на 28 сутки - время созревания цемента).

Именно для устранения этой ситуации и производят опускание кирпича в воду, тем самым заполняя поры водой и влага из раствора сразу не будет поступать в кирпич, а по мере испарения из него избытка влаги. При этом происходит надежная схватываемость кладочного раствора с кирпичом.

2

Считается, что если кирпич увлажнён, то его сцепление с цементными раствором или со специальной смесью намного качественнее. И потом, после высыхания, прочность конструкции будет выше. Всё это довольно относительно, но если немного поразмыслить, то становится понятно, так сказать, откуда ноги растут. Когда кирпич помещают на слой раствора, то его нижняя часть, будучи сухой, начинает забирать влагу из самого верхнего слоя раствора, в то время, как вся остальная масса сохнет гораздо дольше. А при увлажнённом кирпиче засыхание всей массы раствора происходит одинаково. Я лично не каменщик, но всё таки не очень уверен в том, что такой способ намного лучше.

0

Вариант- положить кирпич (облицовочный в осмированую воду, что-бы не было высылов. Механизм не обьясню, но факт фактом, высылов на красном кирпиче, и на других нет.

Знаете ответ?
регистрация