1

Можно ли размещать котельную в подвале?

Shipenok [463] 3 года назад

Я строю дом, и у нас получается небольшой подвал, там же для отопления хочу разместить котельную. Можно ли чтобы котельная располагалась в подвале или так запрещено? И на сколько это будет безопасно?

1

В целом, котельная в подвале может быть оборудована, правила государственного стандарта не запрещают делать ее даже на чердаке. Но некоторые нюансы учитывать нужно обязательно, иначе в эксплуатацию котельную ввести вам не разрешат.

  1. Во-первых, котельная должна быть вентилируемой. Для этого необходима вытяжка и воздуховодная труба, через которую на улицу будут выводится продукты горения.
  2. Во-вторых, котельная обязательно должна соответствовать правилам пожарной безопасности. В подвале разрешено устанавливать одновременно не больше 4-х газовых котлов, мощность их в общей сложности не должна превышать отметку 200 кВт.
  3. Каждый из котлов (если их предусмотрено несколько) должен располагаться на расстоянии не менее 1 м от стены, а лучше - больше 1 м.
  4. Размер самого помещения должен быть больше 7 кв. м., при высоте потолков - не менее 2 м.
  5. Поверхность пола, равно как и стены, нельзя застилать горючими материалами (ламинатом, линолеумом или пластиком).
  6. Настенный котел должен быть правильно смонтирован, а если их несколько - все коммуникации должны быть правильно подсоединены.

Таким образом, вы максимально обезопасите помещение для котельной, а проект, который следует подавать еще до ввода в эксплуатацию, без проблем одобрят чиновники и пожарная инспекция.

система выбрала этот ответ лучшим
1

С уверенностью можно сказать следующее:

Если речь о газовом оборудовании, то нужен не только проект котельной, а утверждённый проект.

Если проект утвердили, то котельную в подвале делать можно,

но если котёл на магистральном газе, если сжиженный, то есть ограничения.

Конечно же есть и требования к подвалам (помещениям в подвале где будет котельная).

Во-первых это количество котлов (дома разные) и их суммарная мощность.

Количество не больше 4-х, а мощность не более 200 кВт.

Высота помещения, два метра и более, но не менее.

При монтаже котла учитывать возможность подхода к любому узлу котла и оборудования используемого в котельной.

Есть требования и к материалам отделки котельной и к освещению, ширине проёмов (дверного и оконного) и так далее.

Вывод:

Запрета на размещение котельной в частном доме (в подвале) нет, но есть целый ряд норм, требований и правил которые могут наложить запрет, но на конкретный подвал в конкретном доме (то есть общего и категорического запрета, нет).

0

Некоторые котельные установки не рекомендуется устанавливать в подвалах но это все го лишь рекомендация. Например нельзя проводить установку газовых котлов работающих на основе сжиженного углеводородного газа, добытого из нефти. Уже очень иного лет ГОСТы запрещали располагать котельные в подвале частного дома, потому что системы СУГ ( сжиженный углеводородный газ ) использовались повсеместно.

Сейчас современные строительные материалы вполне безопасны в плане пожароопасности и если соблюдать ряд условий и требований то котлы вполне резонно устанавливать в подвале.

В первую очередь нужно утвердить разрешительные документы на использование котла.

Требования к помещению котельной в подвале:

Высота помещения где находится котельная должна быть больше 200 см. Идеальный вариант – 250 см.

Помещение должно отделено от жилых комнат. Монтаж оборудования газовой котельной в соседнем с жилой комнатой помещении запрещается.

Доступ к любой детали газового котла с любой стороны должен быть свободный, что бы его можно быстро отключить или отремонтировать.

В котельной должно быть окно, выходящее на улицу. Размер его не может быть меньше ¼ м2.

Дверной проем в котельной должен быть удобным и безопасным шириной не менее 80 см.

Это основные пункты на установление котлов в подвале, да и потом любой здравомыслящий гражданин всегда озаботится безопасностью своих близких и своего жилища.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID