1

Как построить навес для дров, что нужно соблюсти, как правильно выбрать место хранения дров?

домовой [31.1K] 6 лет назад
1

Для дров, разумеется, лучше всего навес располагать на солнечном месте. Если такой возможности нет, то не беда. Самое главное -

хорошая продуваемость и отсутствие влаги. Иделаьно соблюсти следующие условия:

  • навес не должен иметь никаких стенок. Он должен свободно продуваться ветром. Максимум - это связи жесткости и только кровля. Кровля должна быть сделана с запасом на 1-1,5 метра с каждой стороны, чтобы избежать захлестывания дождя ветром.
  • расстояние между поленницами должно быть порядка 0,2 метров. Это позволит очень быстро высушить дрова. отличная продуваемость не позволить скапливаться и концентрироваться влаге.
  • расстояние от земли до начала поленниц должно быть не менее 0,2 метров. Иными словами, днище поленниц должно проветриваться. причина та же: минимизация образования плесени и концентрации влаги. Дрова размещайте на лагах или прожилинах. На одну поленницу - 2 лаги.
  • крышу делать желательно односкатную или двускатную и откидную. Это делается с той целью, чтобы в солнечный день, крышу можно было убрать или откинуть и дрова могли сохнуть на солнце. В дождливый день, крыша возвращается обратно. Отличный вариант исполнения подобной крыши - это плотные баннеры. Отлично подойдет и поликарбонат.
  • весной, осенью и зимой, стоит продумать защиту дров от снега (особенно мокрого). Для этого стоит соорудить вокруг навеса что-то типа шторок, из все тех-же баннеров. Идет снег - закрыть стенки этими "шторками". Нет снега - открыть. Стоить учесть, что шторки должны крепиться не только сверху, но и снизу, чтобы при порывах ветра избежать опрокидывания.

Навес площадью 5 квадратных метров, позволяет сушить и хранить 6 кубов навального объема дров (реальный объем древесины около 3,4 куба).

0

Ни чего сложного и мудрёного в постройке навеса для хранения дров нет!

Нужно соблюсти всего несколько правил:

Первое - сложенные дрова не должны лежать на земле, то есть должен быть пол или подстил, поддон.

Второе - навес должен быть укрытым от осадков крышей.

Третье - навес должен быть вентилируемым, то есть глухие стены не приветствуются, так как дрова могут заплесневеть и гнить без доступа воздуха и света.

Использовать можно абсолютно любые материалы: отходы металлоконструкций (прут, арматуру, трубы, уголки или швеллер.)

Крышу можно накрыть бу шифером или покрыть толь, остатки ондулина, или даже целлофаном или ненужными кусками линолеума - в ход пойдёт всё!

Вот фото простенького из дерева.

Или вот такой вариант, для более масштабного количества заготовки и хранения дров.

Знаете ответ?
регистрация