4

Какая нормативная температура воздуха в подвалах жилых домов?

NataBres [2K] 6 лет назад

Какой допустимый диапазон температуры? Приватизировали подвальное помещение, хочу понять как его использовать, проверять температуру весь год нет возможности. Каким нормативным актом или паспортом на дом может регламентироваться данный показатель? Или есть данные из личного опыта.

1

Не ниже +5-и градусов Цельсия.

Все нормы и правила касающиеся эксплуатации подвальных помещениях жилых домов описаны в специальном постановлении Госсстроя РФ.

Эти правила действующие (актуальные).

В подвальных помещениях не только температура учитывается, но и влажность воздуха (влажность должна быть не выше 60%).

В подвалах проведены коммуникации (трубы водопровода, канализация, отопление), в некоторых частных домах тоже, не только в многоквартирных.

Если температура будет "уличной", то в зимний период коммуникации замёрзнут.

Подвал должен быть сухим и освещённым.

Продухи в обязательном порядке и закрыты сетками от насекомых и грызунов.

Приватизировали подвальное помещение, хочу понять как его использовать,

Тут надо в начале определиться как использовать подвал, если к примеру, открывать некую мастерскую в которой будут работать люди, там уже свои требования относительно температуры воздуха на рабочем месте, требования к вентиляции и освещённости рабочего места и.т.п.

То есть +5-ь градусов этого может быть не достаточно, насколько я знаю температура на рабочем месте в зимний период не должна быть ниже + 18-и, а летний не выше + 26-и градусов (это ориентировочный цифры, многое зависит от вида деятельности и продолжительности рабочего дня).

1

Тут как бы общего правила по подвальным помещениям нет, есть только маленькая строчка, что в подвалах допускается температура воздуха (внимание!) не ниже +5 градусов, а также, чтобы относительная влажность была (внимание!) не более 65%.

Итак вот цифры: температура не ниже +5 градусов, а влажность не более 65%.

Почему +5 градусов, чтобы трубы не подмерзали.

Ну а влажность 65%, чтобы не сырело помещение.

А теперь далее, для таких помещений подвальных, которые используются для определённых целей необходимо самостоятельно создавать климатические условия по правилам использования помещений.

А эти правила будут прописаны без исключений на подвал.

Так, если в повальном помещении организовывать склад, торговое помещение, услуги и прочее, тогда надо обращаться к правилам по санитарно-эпидемиологическим нормам по назначению.

И придётся устанавливать отопительное оборудование, климатические установки или вытяжки.

1

Норма температуры в подвальных помещения жилых домов это не ниже +5°. Обычно в них даже намного теплее, так как в подвалах проходят коммуникации, которые добавляют тепло, кроме того сам дом и земля способствует этому.

Если у вас промерзает подвал, то возможны перемерзание водопровода, поэтому нужно обратится в домоуправляющую организацию, чтоб выяснили почему это происходит, чаще всего из-за открытых воздуховодов или отсутствие дверок на них и входных проходах!

Кроме того если подвал холодный, то жители первого этажа получат ледяной пол, а это отразится на общей температуре в их квартирах!

Поэтому смело ссылайтесь на нормативные постановления по использованию жилого фонда и требуйте чтоб согласно этих документов, температура в подвале была не ниже +5°.

ссылка на статью СНИП

1

К переустройству и переоборудованию подвала жилого дома, пусть даже и приватизированного следует подходить достаточно взвешенно. Температурный режим и вентиляция подвала жилого дома должны соответствовать требованиям СНиП 31-01-2003, который носит название "Здания жилые многоквартирные". Минимальная температура в подвале не должна быть ниже +5 градусов даже в случае открытия всех продух. Если при строительстве дома нормы не были нарушены, то существующая теплоизоляция должна обеспечивать требуемый минимум температуры, в противном случае ответственность за состояние коммуникаций ложится на плечи владельца подвала.

0

Для правильного использования повального помещения следует прежде всего знать по проекту Ваш подвал отапливаемый или не отапливаемый, это первое важное правило. Далее на основании документа "Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации" (СНБ 1.04.01-04), говорится

6.7. Минимально допустимая температура воздуха помещений, где проходит внутренний водопровод, должна быть не менее 5 град. C.

6.15. В помещениях, где проходят канализационные сети и установлены санитарные приборы, температура воздуха должна быть не ниже 5 град. C. При подземной прокладке трубы должны располагаться ниже глубины промерзания грунта.

Если подвал отапливаемый то температура в нем может быть 14 - 20 градусов. Установка самостоятельного отопления не ведется без предварительного согласования со всеми структурами обеспечивающим это здание теплом и из за конструктивных особенностей здания.

Знаете ответ?
регистрация