0

Что можно строить на садовом участке?

Иванна [802] 2 года назад

Приобрели садовый участок, территория достаточно большая. Хотим построить гараж, сарай, колодец и небольшой дом. Где найти информацию, что можно строить на своем садовом участке и нужны ли разрешительные документы для таких построек?

1

Как правило, садовые участки достаточно небольшие, чуть больше 6-ти соток, на таких участках довольно сложно соблюдать требования законодательства. Если Ваш участок больше, то и задача облегчается)))

Определившись с сооружениями, которые запланировано построить на участке, необходимо набросать их расположение (для начала такое, каким его видите Вы). После этого обратимся к двум документам, а именно:

  • СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан»
  • СП 11-106-97 «Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территории садоводческих (дачных) объединений граждан»

Действительно, лучше потратить некоторое время на штудирование нудных документов, чем потом получить "подарочек" от соседа в виде иска в суд. Конечно, тяжело как-то серьезно нарушить закон, построив, например, баню, но даже скат крыши, выходящий на соседский участок, может послужить основанием для обращения в суд. Ничего серьезного в плане нарушения нет, но суд может вынести приговор в виде обязательного устранения ошибки, а для этого может потребоваться перенести вглубь целое здание.

В указанных документах регламентируется, например,

  1. минимальная высота жилого помещения, которая должна составлять не менее 2 метров
  2. минимальная высота хозяйственных помещений - не менее 2 метров и погреба - не менее 1,6 метров
  3. ограничение по этажности предъявляется к участкам площадью от 0,006га до 0,12га, а именно:

Помимо этого

Также стоит учитывать, что согласно данным документам, на участке в 6 соток нельзя построить жилой дом площадью более 130 метров квадратных, так как количество жилых этажей не должно превышать трех. Однако, в то же время допускается обустройство под жилым строением подвала и погреба.

Следует также учитывать, что минимальное расстояние от границы соседнего участка до жилого строения должно составлять 3 метра, а до других строений, в зависимости от их вида, от 1 метра до 4-х метров.

В общем, если Ваши сооружения или деревья и другие растения ничем не мешают соседям, то вряд ли к Вам будут предъявлены какие-либо претензии. В то же время, следует иметь в виду и следующую информацию:

Исходя из этого, причиной сноса Ваших построек может также быть нарушение требований природоохранного и других видов законодательства.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID