2

Чем утеплить подвал для хранения овощей?

Merlinka [1.2K] 6 лет назад

Какие материалы лучше всего подойдут для утепления подвала дачного домика, в котором хранятся овощи? Почему?

1

Из пояснения к вопросу следует, что подвал находится под дачным домиком. Тогда возникает вопрос: какой смысл утеплять подвал, который находится в земле? Единственной причиной может быть промерзание стен.

Обычно подвалы для хранения продуктов устраивают под домами, установленными на ленточных фундаментах. Если глубина промерзания не большая, бывает так, что достаточно уложить утеплитель под отмостку, чтобы стены подвала не промерзали.

При значительной глубине промерзания грунта, периметр стен ленточного фундамента утепляют с наружной стороны (чаще всего пенополистерольными плитами) после устройства гидроизоляции.

Возможно, ваш дачный домик стоит на свайном или столбчатом фундаменте, а подвал сделан по такому принципу, как выкапывают смотровую яму в гараже – с внешним ограждением только по периметру подвала. И сейчас по каким-то причинам стены зимой промерзают.

Правильным решением было бы утеплить стены снаружи, но я так понимаю, что сделать это уже снаружи невозможно и на данный момент вас интересует утепление изнутри экологическим материалом.

По теплотехнике делать утепление помещений с внутренней стороны не рекомендуется из-за большой вероятности образования плесени под утеплителем. Ведь если стена промерзает, а утеплитель пропустит влажный воздух сквозь свою толщу, то влага сконденсирует на холодной стене и станет причиной образования плесени между стеной и утеплителем.

Чтобы избежать этой проблемы, необходимо между стеной и утеплителем сделать герметичный барьер, который преградит путь влажному воздуху к стенам. Сделать это можно закрыв стены ПВХ пленкой, толщина ее должна быть не менее 150-200 микрон.

Покупать пленку нужно такой ширины, чтобы ее хватило на всю высоту стены плюс сантиметров но 20 для заворота на потолок и пол, чтобы минимизировать количество стыков соединения пленки. Думаю это не проблема, ее можно найти в продаже даже по 4 метра шириной.

Соединение пленки все-равно неизбежно, но сделать его нужно качественно. Для этого можно воспользоваться клеем БФ-2 или БФ-4.

Завороты пленки к потолку и полу нужно закрепить герметично, чтобы между пленкой и поверхностью потолка и пола не смог пройти воздух. Одним из способов герметичного крепления является применение клипсов для пленки:

Для фиксации пленки необходимо три человека - двое выравнивают и натягивают пленку, а третий занимается креплением. Вначале по намеченной на полу линии наносится силиконовый или полиуретановый герметик, затем прикладывается пленка, сверху прижимается клипсой, которая крепится дюбелями к полу. Свободный конец заворачивается на клипсу и зажимается пластиковой вставкой. Такую же процедуру нужно проделать на потолке и по периметру двери.

Теперь можно монтировать рулонный или листовой (плитный) утеплитель, закрепляя его к стене пластиковыми зонтичными дюбелями.

Штукатурим утеплитель паропроницаемой штукатуркой с армированием фасадной сеткой.

Как вариант, можно по периметру смонтировать каркас, пространство между стойками заполнить утеплителем, а сверху зашить листовым влагостойким материалом, например, влагостойкой фанерой.

Утеплитель для внутреннего применения нужно подбирать экологически чистый. В продаже есть достаточно большой выбор безвредных материалов. Вот некоторые из них:

  • льняной утеплитель. В натуральном материале нет смол и формальдегидов, вместо них в качестве вяжущего служит бикомпонентное волокно. Утеплитель приятный на ощупь, не колется. Резать его можно обыкновенным строительным ножом. Долговечность – до 60 лет. Производится в рулонах.
  • на основе экологичного древесного волокна. Жесткие плиты утеплителя имеют пазогребневую систему монтажа. Плиты можно резать ножовкой, можно после грунтования оштукатуривать без армирования, а можно облицовывать плиткой или оклеивать гипсокартонном. Долговечность около 50 лет.
  • безопасная базальтовая вата. Заслужила уважение своей безопасностью для здоровья, не впитывает влагу, биостойкая, не представляет интереса для грызунов, устойчива к деформации, обладает водоотталкивающими свойствами.
  • экологичные торфяные блоки. К измельченному торфу додают деревянные опилки и стружку, смесь перемешивают, разводят водой и формуют блоки. Обладает антисептическими свойствами, без химических присадок, не поддается усадке, обрабатывается ручным инструментом, имеет невысокую цену.
  • целлюлозный утеплитель эковата. В результате переработки отходов древесины и бумаги получают экопродукт, который затем обрабатывают антипиренами, чтобы в нем не развивались микроорганизмы. Утеплитель довольно легкий, без токсических веществ, дешевый.

Имеет свои недостатки: впитывает влагу, со временем дает усадку.

  • утеплитель из хлопка. Утеплительные экоблоки прессуют из измельченного вторсырья после обработки антисептиками. Обладает низкой теплопроводностью, удобный в монтаже, не дает усадки.

Минусы: впитывает влагу, сложно разрезать ручным инструментом.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Подвал для хранения овощей можно утеплить эковатой. Дело в том , что раз у вас в подвале хранятся овощи, то утеплители такие как пенополистирол вам нежелательны, да и минеральная вата не лучше. А вот эковата практически безвредна, так как имеет такой же состав как бумага. В то же время имеющиеся в ней добавки на основе бора, аналогичны космическим технологиям, этот материал не горит и не поддерживает горение, Также он не гниет и в нем нет места для развития грибка. Да необходимо отметить , что и цена на этот материал невысокая. Еще одно преимущество он отпугивает мышей. Но самое главное с ним легко работать, так как он очень легкий и может приклеиваться как обыкновенные обои.

Знаете ответ?
регистрация