2

Что будет если заливать ростверк по сваям слоями?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

Можно ли заливать монолитный ростверк (с арматурной сеткой) слоями? Что произойдет, если так сделать?

1

Нежелательно. Но, если площадь заливки большая и вы не успеваете физически залить ее монолитом, то помните несколько простых правил. Бетон затвердевает по времени от 3 часов до 1 дня. То есть, хотите залить ростверк частями, выбирайте нежаркое время года. Также заливая бетон частями, помните, что 2-4 часа разницы на бетон не повлияют и даже швов не оставят. А вот если вы собираетесь залить следующий слой позже этого времени, то так делать категорически нельзя. Дайте первому слою простоять 2-2.5 дня. И когда будете заливать второй слой, то первый очистите от пыли и пройдитесь по нему металлической щеткой. Тогда шов будет незаметен и крепко схватится.

система выбрала этот ответ лучшим
0

При соблюдении некоторых правил ни чего не будет (я имею в виду плохого ни чего не случится).

Главное помнить о важном.

Первое: Если между слоями пройдёт менее 12-и часов, то просто первый слой накройте плёнкой, перед заливкой второго слоя, с первого надо удалить белый налёт с бетона, профи его называют "молочком".

А вот если промежуток более 12-и часов, то тут уже спешить нельзя, даём первому слою возможность полностью высохнуть, нельзя сразу же заливать второй слой бетона.

Причина понятна, бетон схватываясь образует тонкую корочку, второй слой просто её (корочку) продавит и в ростверке появятся трещины.

Это ещё не всё, перед заливкой второго слоя, с уже застывшего бетона надо опять же убрать "молочко", придётся поработать, или дрелью с насадкой, или болгаркой с насадкой в виде металлической щётки.

Естественно после работы щёткой, тщательно удаляем всю грязь и пыль с поверхности.

А вообще конечно на такое сверх важное мероприятие как заливку ростверка, лучше пригласить достаточное количество людей, заказать бетон нужного количества (высчитать не сложно) и заливать ростверк что называется "за раз".

Ну и конечно заливку лучше производить при плюсовой температуре, причём плюсовая температура должна быть круглосуточной, без ночных отрицательных температур.

Бетон должен сохнуть и набирать мощность при плюсовой температуре, иначе придётся утеплять заливку, а это довольно дорого, да и хлопотно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID